Харьковчанку лишили участия в Олимпиаде-2020

875

Легкоатлетку Екатерину Табашник, специализирующуюся на прыжках в высоту, дисквалифицировали за употребление допинга. Об этом сообщил Антикоррупционный легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU).

25-летняя спортсменка получила бан на 19 месяцев. В ее допинг-пробе, которая была взята еще 28 марта 2019 года, обнаружен запрещенный препарат гидрохлоротиазид. Как уведомляет AIU, решение о дисквалификации обжаловано, но изменено не будет.

Все результаты Табашник, начиная с 28 марта прошлого года, аннулированы. Вернуться в сектор для прыжков украинка теперь сможет не раньше 28 октября 2020 года.

Екатерина Табашник выпала из обоймы сборной команды Украины в год проведения очередных Олимпийских игр – главного старта четырехлетия в легкой атлетике, да и во многих других видах спорта тоже. Говорят, харьковчанка могла все же попасть в Токио-2020, где соревнования будут проходить в этом году с 24 июля по 9 августа. Во-первых, она могла получить меньший срок дисквалификации, а не 19 месяцев, а во-вторых, и вовсе избежать наказания за найденный в ее организме мочегонный гидрохлоротиазид.

Не верите в последнее? Зря. В сентябре 2019 года ямайская легкоатлетка Бриана Уильямс избежала какой-либо дисквалификации вообще (получила лишь предупреждение!) за использование этого же диуретика и смогла тогда выступить на чемпионате мира в Дохе (Катар). Допинг-проба с положительным результатом была взята у нее в июне того же года во время проведения национальных соревнований.

Почему у Уильямс оказалась такая судьба, а у Табашник – иная, должны ответить представители, а лучше – юристы Федерации легкой атлетики Украины. Во ФЛАУ могут также пояснить, отчего и как запрещенный препарат оказался в организме у спортсменки именно в тот период, когда она находилась на тренировочном сборе сборной команды Украины (с 14 марта по 2 апреля 2019 года). Куда смотрел врач команды и был ли он там вообще?

Вопросов много, но Екатерине Табашник от этого легче не будет. Талантливая спортсменка лишилась возможности в расцвете сил побороться за олимпийскую медаль. В 2013-м году она победила на юниорском чемпионате Европы. Затем почти три года она потеряла из-за травмы, а вернувшись в 2017-м прыгнула на 195 см – это был результат в топ-10 по итогам сезона. В следующем году Табашник улучшила свой «личник» до 196 см, а в начале 2019 года с прыжком на 197 см она заняла четвертое место на чемпионате Европы в закрытых помещениях.  Вскоре после этого она на старте в Чехии установила новый лучший личный результат, подняв планку на 199 см.

Читайте также: