Известный харьковчанин, вернувшийся после длительного лечения, намерен получить драгоценность

983

Харьковский прыгун в высоту Богдан Бондаренко стал победителем очередного этапа «Бриллиантовой лиги ИААФ».

Победу 29-летнему Бондаренко в Рабате принес прыжок на 2 м 28 см. Для разогрева украинец вначале легко покорил 2 м 15 см, затем столь же убедительно с первой попытки справился с планкой, установленной на 2 м 22 см. С первой же попытки он покорил и победную для себя высоту.

На 2 м 28 см взлетели также японец Наото Тобе и Илья Иванюк из РФ. Однако они расположились в итоговом протоколе ниже Бондаренко, так как использовали большее количество попыток, нежели харьковский прыгун. Тобе и Иванюк пытались вырвать победу у Бондаренко, заказав планку на высоте 2 м 31 см. Но она атлетам не покорилась. Не справились с это высотой и кениец Мэтью Соу, а также Брэндон Старк из Австралии, занявшие в итоге соответственно четвертое и пятое места.

Уже в статусе победителя Богдан Бондаренко пытался взять высоту 2 м 33 см. После двух неудачных попыток он принял решение прекратить борьбу и завершил свои выступления в Рабате.

Напомним, лучшим результатом в карьере у Бондаренко является прыжок на 2 м 42 см. Совершил он его 14 июня 2014 года в Нью-Йорке. В 2013 году Бондаренко стал победителем "Бриллиантовой лиги".

Справка. «Бриллиантовая лига» является правопреемницей «Золотой лиги», упразднённой в 2009 году. У наследницы значительно вырос бюджет и расширилась география. Атлеты теперь не просто колесят по Европе, но и заглядывают в Катар, Китай и США. Всего же в программу соревнований входит 14 этапов в различных городах мира.

Чтобы получить бриллиант и денежное вознаграждение, нужно набрать больше всех очков по итогам всех этапов «Бриллиантовой лиги». Календарь составляется таким образом, что атлетам не нужно ездить на все 14 этапов: спортсмен сам волен выбирать, куда он приедет, а куда нет. Главное, что за победу в рамках одного этапа присуждается 4 очка, а серебряному и бронзовому призёрам положены два и одно очко соответственно. На финальных этапах число призовых баллов удваивается, и спортсмен, набравший наибольшую сумму по итогам всех этапов, получает бриллиант. При этом выиграть первые три этапа, а затем надеяться на ошибки конкурентов нельзя. Все сильнейшие атлеты, претендующие на победу, обязаны выступать в Цюрихе или Брюсселе, иначе драгоценных камней они не получат.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_