"Мои слезы были от негодования и беспомощности". Харьков угодил в расистский скандал (фото, видео)

1938

Футбольный поединок 14-го тура украинской Премьер-лиги между «Шахтером» и «Динамо» омрачился безобразным поведением фанатов киевского клуба.

В середине второго тайма при счете 1:0 в пользу «горняков», которые, как известно, в последние годы все свои домашние матчи проводят в Харькове, поклонники «Динамо» начали скандировать расистские оскорбления в адрес бывшего игрока легендарного харьковского клуба «Металлист», а ныне капитана «Шахтера» Тайсона. Также досталось и его партнеру по команде Дентиньо.

Тайсон, покинув игровое поле и направившись к сектору, где находились динамовские фанаты, устроил с ними полемику.

Попутно он успел показать им средний палец руки, чем, видимо, еще больше спровоцировал поклонников команды гостей. Арбитра матч был вынужден игру прервать, и увел команды в подтрибунные помещения. Пауза продолжалась несколько минут.

Перед возобновлением встречи рефери удалил Тайсона с поля за непристойный жест. Это вызвало волну протестов со стороны тренерской скамьи донецкой команды и игроков. Но арбитр был непоколебим. Несмотря на численное меньшинство, «Шахтер» сумел сохранить победный для себя результат до финального свистка и упрочил свое лидерство в таблице чемпионата Украины.

Имея 40 очков в активе, команда Луиша Каштру занимает первое место, опережая «Зарю» из Луганска на 12 очков, а «Десну» из Чернигова и «Динамо» - на 13-ть.

Что до последствий всего случившегося на харьковской арене, то они могут быть крайне печальными для «Динамо». Столичному клубу грозит как штраф, так и санкции в отношении фанатов команды. Пока же киевляне выступили с публичным осуждением любых проявлений расизма и призвали к объективному расследованию инцидента.

Постфактум не стал молчать и главный участник скандала Тайсона. Разместив в своем Инстаграме фото, где он показывает непристойный жест динамовскому сектору, бразилец заявил, что никогда «молчать перед лицом такого бесчеловечного и подлого поступка».

«Мои слезы были от негодования, отречения и беспомощности, беспомощности, что я ничего не мог сделать в тот момент! Но нас рано научили быть сильными и сражаться! Боритесь за наши права и за равенство! Моя роль - сражаться, бить себя в грудь, идти вперед с высоко поднятой головой и продолжать сражаться всегда!» - говорится в послании Тайсона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

“ Amo minha raça, luto pela cor, o que quer que eu faça é por nós, por amor... “ Jamais irei me calar diante de um ato tão desumano e desprezível ! Minhas lágrimas foram de indignação, de repúdio e de impotência, impotência por não poder fazer nada naquele momento ! Mas somos ensinados desde muito cedo a sermos fortes e a lutar ! Lutar pelos nossos direitos e por igualdade ! O meu papel é lutar , bater no peito , erguer a cabeça e seguir lutando sempre ! ✊🏿 Em uma sociedade racista, não basta não ser racista, precisamos ser antirracista ! O futebol precisa de mais respeito, o mundo precisa de mais respeito ! Obrigada a todos pelas mensagens de apoio ! Seguimos a luta ...✊🏿 Net rasizmu

Публикация от Taison Barcellos Freda (@taisonfreda7)

Читайте также:

загрузка...