Харьковчанки под украинским флагом совершили практически невозможное (фото)

765
Женская футбольная сборная Украины, сформированная на базе харьковских команд «Жилстрой-2» и «Жилстрой-1», вышла из группы в плей-офф чемпионаты Европы 2022 года.

Подопечные Натальи Зинченко (возглавляет также харьковский «Жилстрой-2» - действующего чемпиона Украины), евроквалифицикацию начали из рук вон плохо. В трех стартовых матчах они потерпели три поражения: дважды по 0:8 от безоговорочных фавориток отборочной группы – немок, и сборной Ирландии в выездной игре – 2:3. С таким почином на украинках многие сразу же поставили крест, ведь для попадания в плей-офф необходимо было финишировать сразу позади сборной Германии (в ее победе в «отборе» никто не сомневался).

К чести же футболисток украинской дружины они совершили, казалось бы, невозможное. Начав путь снизу вверх выездной победой над командой Черногории (3:1), они затем поочередно выиграли у Греции (4:0 дома), Ирландии (1:0 дома) и вновь Греции (4:0 на выезде). Как следствие, окончательно решить турнирную судьбу сборной Украины должна была домашняя встреча с соперницами из Черногории.

Голы в исполнении Ольги Басанской из «Жилстрой-1» и ее одноклубницы Надежды Куниной принесли украинкам желанную победу со счетом 2:1. Выигрыш позволил команде Зинченко с 15-ю набранными очками финишировать на второй позиции в группе, оставив позади себя всех соперниц за исключением, как уже отмечалось, фавориток – немок (они одержали 8 побед в восьми матчах с общим счетом 46:1).

«После трех поражений в начале цикла никто не верил в то, что наша команда займет второе место в группе и продолжит борьбу за выход на Евро. Большое спасибо всем девушкам, они у нас героини. Желаемый соперник по плей-офф? Когда мы узнаем всех потенциальных соперников, тогда и будем разбираться. На данном этапе все команды сильные, нужно готовиться к хорошим поединкам», - заявила после победного матча наставник украинской сборной Наталья Зинченко.

Читайте также: