Харьковские паралимпийцы произвели фурор в Европе

992

Двадцатишестилетний харьковчанин Максим Крипак стал лучшим пловцом состоявшегося в Мадейре чемпионата Европы по плаванию.

Под стать лидеру в Португалии ударно выступила вся национальная паралимпийская дружина Украины. Она смогла завоевать 95 медалей – 37 наград золотой пробы, 31 «серебро» и 27 бронзовых медалей. Украинцы в итоге заняла первое место в рейтинге европейских команд и стали вторыми в общем медальном зачете, уступив первое место команде Италии. На чемпионате велись два параллельных зачета, так как старт был открытым для спортсменов не из Европы, готовящихся к Паралимпийским играм в Токио в августе этого года.

Крипак привез из Мадейры семь наград, из которых сразу шесть (!!!) оказались высшей пробы. Также семь медалей в копилку украинской команды положил еще один харьковский пловец-паралимпиец Михаил Сербин (3 «золота», 1 «серебро», 3 «бронзы»). Аналогичным количеством наград порадовали и Елизавета Мерешко из Херсона (4 «золота», 2 «серебра» и 1 «бронза») с Андреем Трусовым из Славянска (3 «золота», 2 «серебра», 2 «бронзы» + рекорд Европы на 50 м баттерфляем).

К медальным достижениям в Португалии украинские спортсмены смогли добавить лицензии на Паралимпийские игры в Токио. Теперь у украинской сборной сразу 40 билетов для участия в грядущей Паралимпиаде. Напомним, Игры в Японии состоятся с 24 августа по 5 сентября.

Читайте также: