Харьковчанин покорил необычную вершину (фото)

1422

 

35-летний харьковчанин Валентин Сипавин стал бронзовым призером Кубка мира по ледолазанию, который проходил в городе Денвере (США). Он уступил лишь швейцарцу Яннику Глаттхарду и россиянину Николаю Кузовлеву.

«Космические маршруты, красивейшее лазание! Валентин еще раз подтвердил свое мастерство международного уровня и выполнил норматив Мастера спорта международного класса! К сожалению, в Украине вид спорта "ледолазание" все еще в стадии официального оформления... Посмотрим, удастся ли оформить спортивное звание...», - подчеркнул президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

Отметим, этап Кубка мира по ледолазанию состоялся с 22 по 24 февраля.

Справка. Валентин Сипавин туризмом увлекся еще в детстве, занимался в туристическом кружке города Чугуева. Окончил Харьковский национальный университет имени Каразина с отличием по специальности "Физическая география и картография".

Альпинизмом занимается с 2000 года. В 2001-м совершил первое восхождение на Эльбрус. Член сборной Украины по альпинизму 2009, 2010 гг. Многократный чемпион и призер чемпионатов Украины по альпинизму. В 2017 году взошел на самую высокую точку планету – гору Эверест. Сипавин стал 5 харьковчанином и 19 украинским альпинистом, который сумел покорить  Эверест.

Начиная с 2008 года, Валентин увлекается ледолазанием. В 2011-м по итогам розыграша Кубка мира занял четвертую позицию в мировом рейтинге по ледолазанию. Бронзовый призер чемпионата Европы, вице-чемпион мира, призер этапов Кубка мира по ледолазанию. Чемпион Украины по альпинизму.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_