Тонны воды выльют в центре Харькова (фото, видео)

4622
На сцене ХНАТОБ им. Н. Лысенко ожидаются грандиозные постановки.

Уже сегодня, 12 сентября, масштабной оперой П. Чайковского «Мазепа» коллектив ХНАТОБа откроет 144-й театральный сезон.

Накануне старта сезона 2019/2020, 10 сентября, представители руководства Харьковского театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко собрали журналистов в необычном месте, чтобы поделиться грандиозными планами театра.

Все желающие смогли оценить свежий ремонт крыши ХНАТОБа, сделать снимки с высоты птичьего полета на любимый Харьков и, самое главное, узнать, чем готовится удивлять своих зрителей коллектив Харьковского театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко.

Об этом собравшимся рассказали спикеры «Схід Опера»: Игорь Тулузов (первый заместитель генерального директора), Армен Калоян (главный режиссер), Дмитрий Морозов (главный дирижер) и Антонина Радиевская (художественный руководитель балета).

В 144-м театральном сезоне зрителя ХНАТОБ с 4 по 20 октября ждет традиционный фестиваль «Схід Опера Fest-2019» со звездными гостями и яркими представлениями, а еще 5 грандиозных премьер до нового года и две уже в 2020-м.

Подробнее о балетных премьерах рассказала Антонина Радиевская.

В театре с нетерпением ждут приезда легендарного украинского артиста балета, балетмейстера и хореографа Георгия Ковтуна. Сам Армен Калоян мечтает побывать в роли актера под его руководством.

Но коллектив балета не только ждет и надеется на звездных коллег, Схід Опера есть чем гордится - о достижениях прошлого года и музыкальных новинках нового сезона рассказал Дмитрий Морозов. Главному дирижеру было приятно сообщить, что в театр приходит много молодежи – это прогресс в наш век технологий заинтересовать и удивить искушенную молодежь.

Уже в конце сентября (29.09) на сцене ХНАТОБа в опере «Кармен» на музыку Ж. Бизе ведущие партии исполнит интернациональный состав: Кармен - Мария Раткова (Италия), Хозе - Константин Андреев (Украина, г. Одесса) и Эскамильо - Шигео Окамото (Япония).

Армен Калоян дополнил коллег подробностями о сценической кантате «Кармина Бурана», о хореографе из цирковой семьи Ковтуне. С гордостью рассказал о том, что команда со всей Украины, именно на востоке в Харькове, а не на Галичине представит спектакль о Василие Вышиваном. Этим персонажем заинтересовался даже историк из Америки Тимоти Снайдер и написал книгу «Червоний князь». Главный режиссер с упоением рассказывал о любимом театре и предстоящих новиках, о встречах с яркими людьми и о том, что сотрудничество с «Схід Опера» объединяет.

А теперь расскажем вам подробнее о новинках сезона.

В 2019 году харьковчане увидят обновленный балет на музыку польского композитора Бориса Павловского «Белоснежка и семь гномов».

В 144-м театральном сезоне для этого спектакля подготовили новые сказочные декорации и яркие костюмы. Художник-постановщик спектакля - известный харьковский художник, член Союза художников Украины Владимир Рябцев.

Еще одна премьера года - музыкальный вечер «Симфония Антона Брукнера №2» - шаг к воплощению масштабного замысла коллектива «Схід Опера», который заключается в выполнении полного цикла произведений австрийского композитора.

Традиционный фестиваль «Схід Опера-2019» в этом году будет проходить в пятый раз. Его цель - показать лучшие спектакли театра с приглашенными украинскими и зарубежными артистами. Зрители увидят семь оперных и четыре балетных спектакля, гала-балет, вечер модерн-балета «Колесо Фортуны», мюзикл-шоу «My way».

Открытие фестиваля «Схід Опера-2019» состоится 4 октября в 18.30. Зрители услышат оперу Шарля Гуно «Фауст». Партию Мефистофеля исполнит народный артист Украины, солист Национальной оперы Украины Тарас Штонда.

5 октября в 18.30 зрителей ждет вечер балета. Первое отделение - яркий гала-балет, который объединил сцены из классических балетов и современные хореографические номера. Второе отделение посвящено премьере балета «Шехерезада» (музыка Н. Римского-Корсакова, хореография М. Фокина, сюжет - сказка «О царе Шахрияре и его брате» из сборника «Тысяча и одна ночь»). Партию Зобеиды исполнит солистка балета Национальной оперы Украины Елена Горшунова.

6 октября в 18.30 состоится спектакль-бенефис ведущей солистки балета «Схіd OPERA» Светланы Калашниковой, которая исполнит главную партию в балете «Баядерка» Л. Минкуса.

8 октября в 18.30 харьковчане увидят оперу В. Моцарта «Свадьба Фигаро» на сюжет одноименной комедии П. Бомарше. Ключевые оперные партии исполнят Владимир Козлов (дебют в роли Фигаро) и Сергей Замицкий (Граф).

9 октября в 18.30 артисты «Схіd OPERA» отдадут дань памяти солистке балета Светлане Исаковой, которая трагически погибла 10 августа 2019 года. Зрители увидят балет «Пер Гюнт» на музыку Э. Грига.

11 октября в 18.30 на посетителей фестиваля ждет премьерный спектакль прошлого сезона - опера «Отелло» на музыку Джузеппе Верди.



Партию Дездемоны исполнит известная оперная певица Мария Максакова, партию Отелло - лауреат международных конкурсов, солист Римской оперы Аурелио Гримальди, партию Яго - заслуженный артист Украины, солист «Схід Опера» Александр Лапин.

12 октября в 18.30 впервые в Харькове будет представлена сценическая и хореографическая версия модерн-балета «Carmina Burana» французского балетмейстера Йохана Нуса. Она была с успехом продемонстрирована харьковским театром на фестивале в Бельгии весной этого года. За дирижерский пульт в этот вечер станет народный артист Украины, главный дирижер академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии Вячеслав Редя.

13 октября в 18.30 на сцене «Схід Опера» прозвучит музыкальная драма М. Мусоргского «Борис Годунов», главную партию в которой исполнит народный артист Украины, солист Национальной оперы Украины Тарас Штонда. Образ Самозванца Григория Отрепьева воплотит еще один гость харьковской сцены - солист Большого театра и приглашенный солист оперного театра в Модене (Италия) Виталий Ковальчук.

16 октября в 18.30 зрителей ждет встреча с героями оперного шедевра К.Сен-Санса «Самсон и Далила». Партию Далилы в спектакле исполнит заслуженная артистка Украины, солистка Национальной оперы Украины Алла Позняк.

Вечер 17 октября будут посвящен балету «Золушка» С. Прокофьева по мотивам сказки Ш. Перро в хореографической редакции Виктора Литвинова. Приглашенная звезда - народный артист Украины, ведущий солист Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко Денис Недак.

18 октября в 18.30 гости театра услышат оперу В. Беллини «Норма» в концертном варианте. Партию Нормы в этот раз исполнит народная артистка Украины, солистка Национальной оперы Украины Ольга Нагорная.

19 октября зрителей ждет опера «Аида» на музыку Джузеппе Верди. За дирижерским пультом - итальянский дирижер и композитор Аурелио Каноничи, а главные партии исполнят приглашенные солисты многочисленных театров Европы Паола ди Грегорио (сопрано) и Фабио Андреотти (тенор).

20 октября концертную программу фестиваля «Схід Опера-2019» завершат балетные шедевры - «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р. Щедрина и премьерный спектакль «Шехерезада» на музыку М. Римского-Корсакова.

Одна из самых громких премьер сезона - балетная постановка на воде «Лебединое озеро. Water fantasy» на музыку П. Чайковского.

Артисты балета будут танцевать на сцене театра в бассейне размером 12х16 метров и объемом до 12 тонн, а за их спинами будет установлена водная инсталляция. Спектакль объединит классическую хореографию и элементы современного танца. Костюмы актеров будут созданы харьковскими мастерами, как водонепроницаемые для сцен в воде, так и классические.

Постановщик этого зрелища - французский балетмейстер Йохан Нус, известный харьковским зрителям по спектаклям «Маленький принц» и «Красавица и чудовище». Его партнерами в создании балетного спектакля стали художник-постановщик Александр Лапин, автор видеоконтента Анатолий Ерехин, художник по свету Максим Райхер.

Премьера балета «Лебединое озеро. Water fantasy» запланирована на 1, 2, 3 и 4 ноября. Кроме указанных проектов в 144-м театральном сезоне харьковского зрителя ждет еще много интересного: концерт «Новогоднее шоу», балет «Спартак», опера «Василь Вишиваний» и фестиваль «Summer Opera Fest - 2020».

В ответ на вопросы журналистов, мэтры театра рассказали о своих амбициозных планах по открытию новых локаций в ХНАТОБ, о просветительских традициях театра, о подготовке и переподготовке кадров, о гордости за наших земляков, которые работают за рубежом,и о сотрудничестве с инсотранными коллегами на фестивалях «Схід Опера» и не только.

 Завершилась встреча прогулкой по крыше ХНАТОБа и любованием вечерним Харьковом.

Фоторепортаж с крыши ХНАТОБа.

 ff9b72bd54511a4367254f5cf9489cb9.jpg f9cd695197a6cf0831700fda6c4ed450.jpg  05f88c7faa375b3a066319745e71d017.jpg 172ccbb978108ca1cf7f4bfacff6fcd6.jpg  35471e5440f885468d8491a0e07b7d11.jpg   86dee4b2762b6e037cbc52a0a2a8a2d7.jpg fe85f2e0849c4109df1b84d2fccec242.jpg  c3c21362ba4e9225c1c7e184af3a3ebc.jpg  44b6b4712c834b21870e7ae9466f851e.jpg 1c6506ce1811cc6f0e7b5e70f5dfaa44.jpg    

Фото, видео, материалы: ГородХ, ХНАТОБ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_