Сказочный подарок сделали детям в Харькове (фото, видео)

1088
Артисты ХНАТОБ подарили юным харьковчанам и их родителям сказку.


Всем, кто не успел попасть на премьеру 143-го театрального сезона в конце сентября, артисты Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко сделали щедрый подарок на новогодние каникулы!

Юные зрители и их родители во время зимних каникул смогли увидеть одну из самых ярких сказок - «Красавица и Чудовище». Это довольно давняя история, пришедшая к нам из ХVI века. Жанн-Мари Лепренс де Бомон осовременила ее, и с ХVIII века история становится одним из мировых бестселлеров. Сказка о Красавице и Чудовище стала особенно популярной в ХХ веке после киноверсии Уолта Диснея и художественных фильмов других постановщиков.

Журналисты «ГХ» побывали на одном из новогодних показов премьеры и с радостью поделимся с читателями увиденным.

Перед спектаклем символы года минувшего и наступившего вместе с Дедом Морозом и Волком напомнили зрителям, как себя нужно вести в театре, и пожелали всем сказочных новогодних праздников, а в подарок собравшимся достался увлекательный балет.

Окунемся в сказку и мы.

Скучающий принц рассматривает танцующие пары, надменно считая себя выше всех собравшихся.

Его высокомерие и черствость вызывает гнев могущественной Феи, которая накладывает на принца и всех жителей замка заклятие. Снять его сможет только чистая любовь девушки.

В селении недалеко от замка бурлит жизнь. Здесь среди шума и суеты живет юная мечтательница Белль и ее отец.

Так сложилось, что на отца девушки по пути на ярмарку нападают волки, но от неминуемой гибели его спасает хозяин заколдованного замка. Он не только защищает его от хищников, но и дает приют в своем доме.

Но, повинуясь мимолетному порыву, отец Белль вызывает гнев и немилость хозяина замка, сорвав розу в его саду.

Несчастная Белль, не дождавшись отца, отправляется на его поиски.

Узнав о горькой участи отца, дочь жертвует собой ради его спасения.

Но к ее удивлению, девушку не оставляют в заточении - жители замка с радостью встречают Белль как гостью.

Чтобы развлечь девушку в разлуке с близкими, хозяин замка открывает перед нею двери своей огромной библиотеки. Девушка с головой окунается в мир книжных героев.

За дни, проведенные вместе, красавица Белль и Чудовище узнают друг друга ближе. Надменный и гордый принц ради милой спутницы готов измениться.

А жители замка стараются угодить девушке.

В один из вечеров хозяин замка устраивает настоящий праздник для Белль.

Глядя на кружащую в танце пару, жители замка начинают верить, что Белль - именно та девушка, которая снимет заклятие.

Поддавшись порыву, Чудовище отпускает девушку домой. Но коварный ухажер Белль с толпой селян решает уничтожить хозяина замка. Несчастная красавица в слезах над телом Чудовища произносит слова любви и снимает заклятие.

Счастливые Белль и принц кружат в танце со своими подданными.

Овациями встретили зрители исполнителей замечательного детского балета.

Стоит отметить, что в премьере балета использованы элементы как классической, так и современной хореографии, а саму сказку комментирует закадровый голос. В исполнении оркестра ХНАТОБ в постановке звучит музыка мировых классиков: И. С. Бах, М. Мусоргский, П. Чайковский, Й. Штраус и др.

Над спектаклем работали: балетмейстер, постановщик, автор музыкальной композиции и концепции сценического оформления Йохан Нус (Нидерланды), дирижер Дмитрий Морозов и заслуженный художник Украины Надежда Швец.

Главные роли в разных составах премьеры исполняли: Красавица (Белль) - Татьяна Жукова (Лариса Грицай), Чудовище – Тарас Ковшун (Игорь Хомещак, Алексей Князьков), Ведьма, Гувернантка - Татьяна Остроушко (Алена Шлягина), Гувернант - Николай Джура, Отец - Денис Онуфрийчук.

Больше фото со спектакля смотрите в альбоме группы новостного портала ГородХ на фейсбуке.

Фото, видео и материалы: ГородХ, ХНАТОБ

 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_