Лирическая опера Гуно собрала полный зал (фото, видео)

770
Вечная тема на сцене ХНАТОБа заставила харьковчан рукоплескать.


В Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. Лысенко не перестают удивлять и радовать публику. В прошлый уикенд (12 мая) зрители рукоплескали лирической опере Шарля Гуно по философской драме Иоганна Вольфганга Гете «Фауст». Легендарная история оперного героя-любовника Фауста еще не раз взорвет овациями зал.

В тот вечер зал был полон, дождливая погода не смогла повлиять на планы харьковчан, ведь вместе с лучшими харьковскими исполнителями на сцене работал народный артист Украины Тарас Штонда, который исполнял партию Мефистофеля .

Дорогие наши читатели, предлагаем вместе с журналистами «ГородХ» окунуться на мгновенье в события этой фантастической драмы…

Вот доктор Фауст проклинает все, что было ему дорого – науку, жизнь, Бога… и продает свою душу дьяволу, чтобы вернуть молодость и снова испытать любовь Маргариты...

А вот он снова полон сил… Что же придумал коварный Мефистофель?.. На городской площади Валентин прощается с сестрой и просит Бога уберечь ее от зла.

Юный Зибель, в тайне очарованный красотой Маргариты, обещает присмотреть за девушкой. И тут появляется повелитель тьмы – он знает, чем подкупить слабые человеческие души – люди во все века были склонны гибнуть за металл…

Тост за Маргариту оскорбил Валентина, но его клинок, направленный на Мефистофеля, ломается, ведь от нечисти помочь может лишь крест…

Но осторожности не знает охваченный страстью Фауст – он мечтает, чтобы Маргарита стала его!

Мимолетная встреча, и в душе красавицы горит огонь сомнений, а в это время влюбленный Зибель собирает ей цветы.

Но не на это делает ставку искуситель – ларец с дорогими украшениями припас он для юной красавицы в дар от Фауста… Воспользовавшись случаем, Мефистофель сообщает Марте, подруге Маргариты, о смерти ее мужа…

И даже в такую минуту злодей начинает соблазнять убитую горем женщину и увлекает за собой, оставив Маргариту и Фауста наедине…

Поддавшись чарам, девушка падает в объятия любовника и губит свою честь…

Все отвернулись от несчастной, отдавшейся страсти…

С победой вернулся брат, не знает он, что ждет его в чертогах дома…

Лишь просьба Зибеля «О прощенье Маргарите» в нем сеет подозренья, а тут еще и Мефистофель с его насмешками… Выбор сделан, и он фатальный – Валентин гибнет от руки Фауста, проклиная сестру.

Маргарита сходит с ума и в порыве отчаяния убивает свое дитя… Но и в тюремных чертогах, в ожидании казни ей нет покоя… Фауст и Местофель приходят забрать ее из застенок, но девушка отказывается, приняв мученическую смерть.

«Спаслась!» - шепчет себе под нос Мефистофель. Но душа Фауста еще в его руках – он увлекает его в хмурое межгорье на главный праздник нечисти - Вальпургиеву ночь.

Здесь в шумном танце кружат куртизанки.


А с ними Вакх, вакханки, сатиры и прочие фантастические персонажи… Но не о них грезит Фауст – в его сердце живет только лишь любовь к Маргарите и ему даровано мгновенье – увидеть ее тень… А дальше тьма!

Аплодисментами, цветами и криками «Браво!» отблагодарил зритель исполнителей прекрасного спектакля!

Исполнители главных ролей: Старый Фауст - лауреат международных конкурсов Роман Гордеев, Фауст - заслуженный артист Украины Алексей Сребницкий, Маргарита - лауреат международных конкурсов Олеся Мишарина, Мефистофель - народный артист Украины Тарас Штонда, Валентин - заслуженный артист Украины Дмитрий Маклюк, Зибель - лауреат международных конкурсов Наталья Матвеева, Марта - заслуженная артистка Украины Лилия Кутищева, Вагнер - лауреат международных конкурсов Андрей Калюжный.

В хореографической сюите «Вальпургиевой ночи» принимают участие солисты и артисты балета.

Над постановкой работали: дирижер - лауреат международных конкурсов Дмитрий Морозов; режиссер-постановщик - Игорь Черничко; хормейстер – заслуженный деятель искусств Украины Алексей Черникин; хореография - народного артиста СССР, лауреата трех премий Леонида Лавровского; балетмейстеры: заслуженный артист Украины Леонид Марков и заслуженная артистка России Наталья Рыженко; симфонический оркестр театра и хор ХНАТОБа.

Больше фото со спектакля в альбоме группы «ГородХ» на фейсбуке.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_