Условия выплаты помощи внутренним переселенцам меняются

2467

 С мая 2022 года финансовая помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) будет предоставляться не всем переселенцам, а только определенным категориям. Соответствующие изменения в Порядок предоставления помощи на проживание ВПЛ внес Кабинет министров Украины 16 апреля 2022 года (постановлением КМУ №457).

Согласно документу за март-апрель 2022 помощь предоставят всем внутренним переселенцам, как прописано в постановлении КМУ «Некоторые вопросы выплаты помощи на проживание внутри перемещенным лицам» от 20 марта года № 332.

А, начиная с мая 2022 года, такую помощь оказывают ВПЛ:

-переместившихся с территориальных общин, расположенных в районе проведения военных действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировке);

- тем, у которых жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения, и подавших заявку на возмещение соответствующих потерь, в частности через Единый государственный веб-портал электронных услуг.

 Перечень территориальных общин, о которых идет речь в первом пункте, утверждается Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины по согласованию с Министерством обороны на основании предложений соответствующих областных либо Киевской городской военных администраций.

Кроме того, этим постановлением утвержден Порядок предоставления гуманитарной и другой помощи гражданскому населению в условиях военного положения в Украине.

Напомним, в приложении "Дія" появилась комплексная услуга для ВПЛ. Чтобы оформить статус переселенца и получить выплаты от госдарства  не надо выстаивать очереди в службах соцзащиты и ЦПАУ.

Читайте также: