Статус ВПЛ: нужно ли сниматься с учета переселенцев тем, кто вернулся домой

42596

Все больше харьковчан и жителей области возвращаются из эвакуации домой. И многие не знают, как быть с их «статусом» внутренне перемещенного лица (ВПЛ): нужно ли сниматься с учета, куда обращаться, решаются ли все эти вопросы онлайн.

В Харьковском областном профсоюзе образования и науки ответили на многие вопросы.

  1. Во первых, в случае добровольного возвращения к постоянному месту жительства переселенец обязан сообщить об этом не позднее чем за три дня до дня отъезда (так требует закон) или в течение 3 дней после возвращения (требования постановление Кабмина).
  2. Если снимаетесь с учета до возвращения домой, то обратиться в тот орган, который выдавал вам справку переселенца (УСЗН, ЦНАП или сельсовет). Если по возвращении – в УСЗН или сельсовет по постоянному месту жительства.


Сняться с учета можно как в порядке личного посещения, так и отправкой соответствующего сообщения почтой или даже по телефону. Однако последний вариант советуют уточнить в органе, который выдал вам справку. К сожалению, на сегодняшний день в «Дії» нет такого функционала, как возможность сообщить о возвращении. Хотя обещали.

  1. С отменой справки ВПЛ прекратятся выплаты для переселенцев.

Но возвращение домой не является основанием для отмены справки ВПЛ в случае, когда ВПЛ являются собственниками поврежденного или уничтоженного недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией РФ и подали заявку об этом через в «Дію».

  1. Если же пропустили сроки сообщения о возвращении домой, все равно подавайте такое сообщение сейчас. Однако есть вероятность, что будет выдвинуто требование о возврате «лишней» полученной выплаты для ВПЛ.
  2. Если переселенец едет домой на время (до 60 дней) и планирует вернуться, то это не считается возвратом. И сообщать об этом в органы нет необходимости.
Читайте также: