Помощь от государства и международных организаций для переселенцев: кто и как может получить

2838

 Украинские переселенцы, которые находятся в пределах страны, могут получить помощь как от государства, так и по программе ООН и другим международным проектам.

 Помощь от государства 

С мая изменились правила получения государственной помощи внутренним переселенцами.

Согласно постановлению Кабмина № 457 от 16 апреля 2022 года получать ежемесячное пособие от государства имеют право следующие категории лиц:

- граждане, которые переместились с территорий, где ведутся боевые действия, или находящихся во временной оккупации или в окружении (блокировке);

- граждане, чье жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения, и подавшие заявку на возмещение, в частности через Единый государственный вебпортал электронных услуг. 

Им выплачивается помощь в 3 000 грн (людям с инвалидностью и детям) и 2 000 грн (для остальных ВПЛ). 

Кроме того, как отметили в ХОВА, единоразовую помощь могут получить лица, эвакуируемые из районов проведения боевых действий. Такие выплаты производит Укрзалізниця. Также единоразовую помощь от местных властей получают лица, проживающие в деоккупированных регионах. 

Помощь от ООН 

В апреле Минсоцполитики Украины и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) подписали меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества для обеспечения большего доступа к соцуслугам и денежной помощи ВПЛ.

От УВКБ ООН на каждого члена семьи переселенцев (но не более чем для трех человек) предусмотрено 2 200 грн в месяц (прожиточый минимум на апрель 2022 года). Помощь предоставляется в течение трех месяцев.

Программа рассчитана на переселенцев, которые переехали из зон боевых действий в Винницкую, Днепропетровскую, Закарпатскую, Львовскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Черновицкую, Ивано-Франковскую, Полтавскую и Черкасскую области.

Аналогичную финансовую помощь (2 200 грн х 3 месяца) предоставляет украинцам, покинувшим свои дома из-за войны, Всемирная продовольственная программа ООН через систему Western Union в ПриватБанке. 

Деньги от Красного Креста 

Уязвимые группы украинцев также могут рассчитывать на поддержку от Международного Комитетеа Красного Креста в Украине – 2 500 грн на человека.

Для получения выплат не нужно будет подавать никаких заявлений.

Согласно решению правительства, финансовая помощь будут предоставляться на основе имеющихся информационной базы ВПЛ. 

«Преимущество будет отдаваться ВПЛ с оккупированных территорий и зон боевых действий. Миссия Красного Креста совместно с Минсоцполитики сама будет определять, кому оказывать помощь, на основе сведений из Единой информационной базы о внутриперемещенных лицах и с информационной платформы «еПомощь», - пояснил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

Напомним с 1 мая изменились правила получения помощи ВПЛ.

Чтобы узнать нужную информацию о выплатах для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), пособии по безработице и другой социальной поддержке, украинцы могут позвонить на горячую линию - 0 800 33 18 34.

Жители Харьковщины и других регионов, которые потеряли свое жилье во время военных действий, смогут оставить заявку в приложении «Дія» на компенсацию ущерба. 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также: