Меняются правила назначения пособия для переселенцев. Кому рассчитывать на денежные выплаты

2600

 С мая меняются правила получения помощи вынужденными внутренними переселенцами (ВПЛ). 

Как сообщили в Департаменте социальной политики, с 1 мая такая помощь будет предоставляться только зарегистрированным переселенцам из территориальных громад, расположенных в районах проведения военных действий или находящихся во временной оккупации.

Соответствующий список громад недавно был утвержден Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. 

Как отметили в мэрии, в этот перечень входит и Харьковская громада. 

«Это означает, что все харьковчане, которые из-за войны были вынуждены выехать из города и получили соответствующий статус ВПЛ, в мае продолжат получать средства от государства. Кроме того, помощь получат все зарегистрированные внутренние переселенцы, чье жилье было разрушено или непригодно для жизни в результате повреждения, и которые подали заявку на возмещение, в частности, через "Дію"», - говорится в сообщении.

 Ежемесячное пособие на проживание для внутренне перемещенных лиц, как и в предыдущие месяцы, будет предоставляться в таких размерах: 3 000 грн (для лиц с инвалидностью и детей) и 2 000 грн - для других лиц. 

Также в департаменте напомнили, что внутренним переселенцам, которые обратятся за помощью на проживание до 30 апреля, насчитают ее, начиная с марта.

Читайте также: