Выплаты переселенцам на Харьковщине: что делать, если денежная помощь не приходит

5846

Около 306 000 харьковчан и жителей области, которые вынужденно покинули свои дома, получили статус временно перемощенного лица (ВПЛ).

Об этом сообщил «Город Х» директор Департамента социальной защиты населения ХОВА Юрий Шпарага.

По его информации, больше половины жителей региона со статусом ВПЛ (186 000 человек) - живут в пределах Харьковской области: в Лозовском, Богодуховском и других относительно спокойных районах.

При этом многие граждане, которые подали заявку на оформление статуса внутреннего переселенца, до сих пор стоят в очереди на получение справки ВПЛ и оформление материальной помощи (2 000 грн/месяц на взрослого человека и 3 000 грн/месяц - на ребенка).

Только в Богодуховском районе, по словам Шпараги, насчитывается 40 000 переселенцев, стоящих в очереди на оформление статуса и получение денежной помощи.

В Лозовском районе тоже многие люди, покинувшие дома, ждут выплат от государства.

«В 20-х числах апреля зарегистрирован в Близнюках как внутренний переселенец, но денег не получал», - рассказал «Город Х» Александр.

«Статус ВПЛ я и дети получили еще 28 марта. Но помощи нам еще ни разу не перечисляли, - утверждает Ирина, которая переехала из Харькова в село Алисовка Лозовского района.

«20 апреля получила справку ВПЛ. Ни за один месяц не было выплат», - говорит Неля, которая тоже переселилась в Алисовку. 

Задержку выплат людям со статусом ВПЛ в департаменте объяснили большой нагрузкой на сотрудников местных управлений соцзащиты.

 «Проблема в том, что программное обеспечение, которым пользовались громады для регистрации ВПЛ, с самого начала очень плохо работало. Сейчас система работает. Все реестры работают. Начисляем выплаты. Однако не существует автоматической обработки заявлений и начисления выплат. Все происходит в ручном режиме. Даже те, кто зарегистрировался через электронную систему «Дія», проходят обработку документов в управлениях соцзащиты по месту нахождения. А у нас в регионе из 22 управлений соцзащиты сегодня работает только 17. Из них 9 находятся в Харькове и начали работать только в мае. Многие работники службы соцзащиты тоже выехали. На сегодня в Харьковской области работает только 30% сотрудников от штатного расписания», - рассказал Шпарага. 

Директор департамента заверил, что все внутренние переселенцы, оформившие статус, получат необходимые выплаты.

«Если у человека есть справка ВПЛ – ему не нужно переживать. Ни копейки не пропадет. Необходимые выплаты будут начислены всем, кому это предусмотрено. Надо набраться терпения и ждать»,- порекомендовал Шпарага.

В Министерстве социальной политики, которое является распорядителем государственных средств и несет ответственность за начисление, советуют гражданам, которые длительное время не получают денежную помощь переселенца, сообщать о таких случаях им.

Контакты — 1539, (044) 289-86-22, (044) 289-70-60, zvernennya@mlsp.gov.ua.

Читайте также: