Учителя патрулируют улицы города на Харьковщине: реакция Министерства образования

2059

В городе Изюме Харьковской области местные власти решили помочь правоохранителям отлавливать нарушителей правил соблюдения карантина. Правда, делают они это не своими руками, а привлекают учителей и воспитателей детских садов.

«Мы не называем это «патрулями». Это учительские рейды. Их главная работа – вести разъяснительную работу, - рассказал в эфире «Украинского радио» заместитель Изюмского городского головы по гуманитарным вопросам Владимир Мацокин. – Во время рейдов, учителя рассказывают детям и их родителям о платформе онлайн-образования и про противоэпидемические мероприятия (ред. – мытье рук, дезинфекция, маски)».

По его словам, в городе сформировано около 10-12 бригад из учителей и воспитателей. Среди них нет никого старше 50 лет.

Несмотря на то, что учителя рассказывают, что они ходят в подобные рейды добровольно, подобными походами довольны не все.

«На патрулирование мы ходили в паре с моим коллегой. После обеда по микрорайону нашей школы в тех местах, где наблюдается скопление людей. Встретили несколько родителей с маленькими детьми. Пообщались с ними, о мерах предосторожности они знают», - отметила учительница Изюмской общеобразовательной школы №5 Татьяна Белкина.

«В рейд выходим без большой радости, потому что оно вызывает у нас страх контакта с людьми, которые уже заболели. Люди реагируют на нас по-разному: одни благодарят, а другие отмахиваются», - добавила учительница Изюмской гимназии №1 Юлия Волкова

 В свою очередь в Министерстве образования и науки подобную инициативу не поддерживают.

«Я обязательно выясню обстоятельства, и мы обязательно на это прореагируем. Учителям есть чем заняться, они должны работать с учениками дистанционно, но точно не патрулировать улицы», - заявила и. о. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

Напомним, с 12 марта в Харькове перестали работать театры, кинотеатры, а также цирк. Причина - общеукраинский карантин из-за коронавируса. А в 13 марта - всех детей (школы и садики) отправили на вынужденный карантин. Также решено запретить проведение любых массовых мероприятий, в которых участвует более 10 человек, а также закрыть заведения общепита (кафе и рестораны), торгово-развлекательные центры, фитнес-центры, заведения культуры. 

В Харьковской области 21 марта ввели режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также: