Война глазами детей: как помочь ребенку пережить жуткие события

969

Самые маленькие жители Украины во время войны испытывают целую бурю эмоций. Им как никогда необходима поддержка взрослых, чтобы адаптироваться в это непростое время. 


В Международный день защиты детей медики и психологи дали советы, как помочь ребенку легче пережить военное время.


По словам специалистов, с детьми, которые вместе со взрослыми переживают бомбардировки, ужасы войны или даже просто видят войну в новостях - надо разговаривать о происходящем вокруг.

«Если ребенок, который больше понимает, задаёт вопросы, обязательно нужно отвечать на все вопросы, которые он задает. Таким образом ребенок переваривает происходящее. Говорите ребенку, что вы делаете все возможное для его и вашей безопасности, поэтому ему нечего волноваться», - рекомендуют медики.

Кроме того, не лишним будут игры в «события, которые травмируют». Подобные развлечения помогают детям проживать эмоции, через игру, смех, активность. Можно разнообразить игры детей специальным инвентарем - пожарной машинкой, набором врача, самолетиком.

А вот кричать и отгонять от себя детей не следует.

«Ни в коем случае нельзя игнорировать состояние ребенка, кричать на него либо отстраняться словами типа «мне и так тяжело, а тут еще ты со своими вопросами, отстань от меня». В таком случае ребенок еще больше пугается, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому нужно находить время поговорить. Нас лечит тот, кто рядом и может нас выслушать», - объясняют специалисты.

Читайте также: