Деньги вместо бэби-бокса. В условиях войны правила изменились

2284

Чтобы поддержать семьи с новорожденными, государство продолжает оказывать помощь родителям в виде выдачи «пакетов малыша» или выплаты денежной компенсации вместо него (6 300 грн с 1 января 2022 года).

В период военного положения правительство упростило механизм получения денег вместо пакета и сняло ограничения на их использование.

Как объяснили в Минсоцполитике, чтобы оформить компенсацию, не нужно открывать новую учетную запись в «ПриватБанке» - достаточно уже существующего счета в указанном банке для зачисления денег.

В правительстве также учли, что во время войны семьям может понадобиться еда, лекарства и топливо, чтобы переехать в безопасное место.

«Поэтому снято ограничение использования денежной компенсации для «пакета малыша» на весь период военного положения и плюс месяц после его завершения», - говорится в сообщении.

Также компенсация детского пакета может быть перенесена на другую карту для оплаты онлайн-расходов.

Кроме того, если ранее эти «детские деньги» необходимо было использовать в течение 12 месяцев с даты зачисления на карту (в противном случае их изымали), то теперь средства остаются и их можно использовать во время всего действия военного положения и плюс один месяц.

Чтобы получить компенсацию за «бэби-бокс», один из родителей должен подать заявку с копией свидетельства о рождении ребенка и справку из роддома о том, что не получали «Пакет малыша».

В Департаменте социальной защиты ХОВА пока не готовы сказать, сколько родителей и опекунов с начала войны получили на Харьковщине «Пакет малыша» или денежную компенсацию вместо него.

 По словам начальника управления соцгарантий Департамента соцзащиты ХОВА Людмилы Гончаровой, в условиях боевых действий, когда большинство управлений социальной защиты на Харьковщине не работали, а больницы, в том числе роддома, обстреливал враг, ситуацию с выдачей «Пакетов малыша» не мониторили.

 Кроме того, многие жители Харькова и области выехали и могли получить свои соцпакеты в других регионах страны.

 «Если семьи выехали и оформили статус внутренне перемещённого лица (ВПЛ), то они претендуют не только на выплаты ВПЛ, но и другие социальные выплаты, в том числе помощь на ребенка. Свое право они могли и могут реализовать по месту временного пребывания», - отметила Людмила Гончарова.

 Она также напомнила, сейчас можно онлайн оформить и получить на карту денежную компенсацию вместо «Пакета малыша» - с середины мая на портале «Дія» снова стала доступной услуга «еМалятко».

 

 

Читайте также: