У каждого харьковчанина появился уникальный шанс, связанный с космосом (фото)

557
До окончания конкурса, посвященного 100-летию Международного астрономического союза, осталось чуть более месяца.


В июле 2019 года Международный астрономический союз (IAU)  отметил свой столетний юбилей. На сегодняшний день союз включает 73 государства и более 10886 индивидуальных членов.

К знаменательной дате астрономический союз организовал уникальный проект «IAU100 NameExoWorld», цель которого обратить внимание мирового сообщества на осознание нашего места во Вселенной, поощрить к размышлениям о будущем нашей родной планеты Земля.

В рамках этого проекта каждая страна- член Международного астрономического союза (МАС) сможет дать название экзопланете и ее родительской звезде, которые можно наблюдать в небе над столицей этой страны. Страны - члены МАС, среди которых и Украина, - подтвердили свое участие в проекте на национальном уровне.


Представителем Украины в проекте является Украинская астрономическая ассоциация (УАА) - общественная организация, которая объединяет как профессиональных астрономов, так и людей, интересующихся наукой. Поэтому ассоциация объявила конкурс на лучшие названия родительской звезды и ее планеты-спутника, которые должны иметь тесную связь с нашей историей, наукой, культурой.

Конкурс в Украине продлится до 30 сентября 2019, затем в течение двух недель Номинационный комитет обработает поданные для голосования заявки, и обсудит их с представителями Наблюдательного комитета.
С условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке.

Свои предложения необходимо прислать на адрес ua.NameExoWorlds@gmail.com или через онлайн-форму.

Окончательное голосование будет происходить с 15 до 25 октября 2019 года. Номинационный комитет, в который входят представители научных, образовательных и общественных организаций Украины, вместе с членами Наблюдательного комитета 30 октября 2019 объявит окончательное решение по трем названиям-победителям, которые и составят официальное предложение от Украины в Номинационный комитет международного проекта «IAU100 NameExoWorld».

Окончательные результаты планируют объявить во второй половине декабря 2019 года. 

О таком грандиозном событии мирового значения журналисты «ГородХ» узнали от астронома Харьковского планетария им. Ю. Гагарина Владимира Кажанова, ведь директор планетария Галина Железняк и ее коллеги всегда шагают в ногу со временем и готовы поддержать такие важные для всего мирового сообщества свершения.

«Стоит отметить, что для Украины звезда (желтый, карлик HAT-P-15) выбрана в созвездии Персея, которое расположено рядом с Андромедой в северном небе и названо в честь героя греческих мифов Персея, - рассказал «ГородХ» Владмир Кажанов. - Это одно из крупных северных созвездий, записанное Птолемеем во втором веке. Особенно известное благодаря Персеидам (метеорный поток)».

Что же касается планеты – это экзопланета газового гиганта, HAT-P-15 b, открытая в 2010 году. Она вращается вокруг звезды G-типа и ее масса составляет 1,94 Юпитера.

Спешите, возможно, именно харьковчанин подаст лучшую заявку и мы будем гордиться таким важным достижением! Ведь для нашего города 2019 год тоже знаковый – Харькову исполняется 365 лет и Первая столица готовится с размахом отметить свой юбилей.

А чтобы понять всю красоту и бескрайность космоса, и вдохновиться перед придумыванием названия звезде и планете, спешите посмотреть одно из самых ярких представлении Харьковского планетария им. Ю. Гагарина "От Земли во Вселенную".  Зрителей ждет путешествие из глубин истории нашей цивилизации в глубины Вселенной: лучшие снимки высочайшего разрешения с крупнейших телескопов Земли и космоса, а также компьютерное видеомоделирование космических событий и объектов; удивительные планеты Солнечной системы и пылающее Солнце; слияние гигантских галактик и полеты сквозь звездные скопления. Вселенная впечатляет! Изюминкой вечера станет премьера этого года «Чумацькі зорі». Подробнее о ярком событии в новости "ГородХ", а вот у наших активных читателей есть шанс выиграть пригласительный на это звездное представление.

Фото, видео, материалы: Номинационный комитет конкурса IAU100 NAMEEXOWORLDS в Украине, Харьковский планетарий им. Ю. Гагарина, Владимир Кажанов, соцсети

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_