Харьковчанам сделали подарок на круглую сумму (фото, видео)

868
В звездном зале Харьковского планетария стартовала акция всеукраинского масштаба.


В мире пять тысяч планетариев. В Украине их совсем не много: крупные - в Киеве, Харькове, Херсоне, Днепре, Одессе и Виннице, небольшие - в Черкассах, Черновцах, Запорожье, Николаеве и Умани.

Нынешняя зима стала знаменательной для планетариев Украины.

В конце января состоялась всеукраинская премьера полнокупольного фильма «Чумацькі зорі» - это общий проект студии полнокупольной анимации «Небесний Слон» под руководством продюсера проекта Евгении Ленды и Astros под руководством режиссера фильма Киры Макогон.

Проект рассказывает зрителям об историческом, культурном и астрономическом наследии Украины. Эта увлекательная история посвящена чумакам - путешествующим украинским купцам, а еще народной украинской астрономии. Фильм полон легенд и фактов, которые авторы собрали воедино и воплотили в своем сюжете.

Перед презентацией и трансляцией фильма в крупнейших планетариях Украины авторы проекта провели онлайн конференцию. А в гости к коллегам из Харькова приехала директор Херсонского планетария Ольга Храмцова.


Больше информации на сайте создателей фильма.

Удалось побывать на этой масштабной премьере и журналистам «ГХ».

За более чем 60 лет работы Харьковского планетария им. Ю. Гагарина сотни тысяч людей прикоснулись к загадкам и тайнам Вселенной, но еще ни разу в нем не транслировали своих фильмов. На мировом рынке такие проекты стоят целое состояние – фильм про птичку Колибри, к примеру, стоит около 100 тысяч евро, о чем рассказала директор планетария Галина Железняк в видеоинтервью. Больше о проекте и гостях премьерного показа в интервью.

О процессе создания и помощниках проекта рассказала Евгения Ленда, а напоследок предложила всем участвовать в создании новых фильмов.

Режиссера фильма Кира Макогон поделилась с собравшими, что до премьеры картину она видела только на компьютере, а еще поблагодарила всех, кто создавал этот шедевр.

В заключении Галина Железняк пригласила всех посетить выставочный зал и музей планетария и пообщаться с уникальными гостями представления.

Журналисты «ГХ» решили немного приоткрыть своим читателям тайну звездной премьеры. Все начинается в широких степях Украины, у костра за беседой… Умудренный опытом чумак делится своими знаниями с юным коллегой.

Много еще юноша узнал о тайнах звездного неба.

Но особенно тронула зрителей легенда о щедрой украинке, которая не пожалела добытой с огромным трудом воды для жаждущих.

И, конечно, историю «чумацкого шляха».

В далеком прошлом Украина гордилась своими храбрыми купцами-чумаками. Они не только хорошо торговали, знали все дороги родины и заморских краев, могли постоять за себя, а еще, путешествуя на повозках запряженных волами, с легкостью читали звездную карту и из уст в уста передавали тысячи легенд.

После просмотра картины зрителей ждала еще одна познавательная программа - «Два стеклышка. Удивительный телескоп», которую поведала зрителям лектор Наталья Бершова.

Она уже больше 50 лет за пультом планетария рассказывает слушателям о бескрайнем звездном небе. Свою лекцию Наталья Константиновна начала стихотворением «Святые горы» поэта Федора Тютчева: «Тихо, мягко над Украйной, обаятельною тайной ночь июньская лежит - небо так ушло глубоко, звезды светят так высоко, и во тьме Донец блестит…» (Май, 1862).

После премьеры директор Херсонского планетария Ольга Храмцова с волнением поделилась своими впечатлениями о фильме и ярком проекте.

А астроном Харьковского планетария им. Ю. Гагарина Владимир Кажанов поделился секретами уникального оборудования планетария.

Первые зрители от мала до велика остались в восторге от новой картины.

После представления зрители с удовольствие отправились в выставочный зал и музей планетария.

О музее планетария для читателей «ГХ» рассказал его создатель – Игорь Березюк – поэт, бард, художник, скульптор, в прошлом морской биолог и гидронавт-исследователь.

А еще Игорь Владимирович пообещал, что ко Дню НЛО (World UFO Day) или Дню уфолога (2 июля) он отдельно расскажет о необычных экспонатах музея, инопланетный разум и судьбоносную историю, благодаря которой он попал в планетарий. Ведь на своих картинах он неоднократно отображал бескрайность вселенной и точечку на звездной карте, именуемую Земля.

Полный фотоотчет смотрите в альбоме группы новостного портала ГородХ на фейсбуке.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...