Не пропусти: жители Харькова и области смогут увидеть красивое явление (фото, видео)

3783
Харьковский астроном рекомендует землякам не пропустить пик летнего звездопада и загадать желание.


С конца июля до середины августа у всех желающих есть прекрасная возможность наблюдать яркий и интенсивный летний звездопад Персеид. Скорость метеоров в звездопаде достигает 60 километров в секунду. За это космическое зрелище мы должны быть благодарны ежегодному сближению Земли с кометой Свифта-Туттля. Именно метеориты и частицы пыли, отделяющиеся от хвоста кометы и сгорающие в атмосфере Земли, являют собой «звездопад». 

Журналисты "ГородХ" уже писали про это яркое летнее событие в день неофициального, но очень милого праздника - День собирания звезд. который романтики отмечали 7 августа. 

Пик звездопада был в минувшую ночь - с 12 на 13 августа.

Подробнее об этом ярком звездном шоу для читателей «Город Х» в прошлом году рассказывал астроном Харьковского планетария им. Ю. Гагарина Владимир Кажанов.

«Наблюдать звездопад лучше во второй половине ночи или хотя бы после 23.00. Подальше от источников яркого света и при ясном небе, - порекомендовал Владимир. - Пик звездопада Персеид приходится на ночь с 12 на 13 августа». 

Но пытливые харьковчане смогут наблюдать уникальное летнее шоу невооруженным взглядом еще до 24 августа. Подробнее о пике звездопада, с рекомендациями для всех желающих, астроном рассказал на своем ютуб-канале.

Еще Владимир Кажанов сообщил, что во время звездопада возможны залеты и крупных метеоров-болидов, которые могут создавать грохот, как во время грома, причем даже средь бела дня. Ночью такое событие будет сопровождаться яркими вспышками и даже эффектным светящимся шлейфом.

Если небо будет ясным, у нас есть все шансы наблюдать это яркое шоу без помех.

«Ловите красоту своим взглядом и наполняйтесь энергией вселенной, - напоследок пожелал харьковчанам Владимир Кажанов. – А в Харьковском планетарии (пер. Кравцова, 15, тел. (057) 705-00-19) звездный поток можно увидеть вне зависимости от погоды, в завершении каждой лекции, да к тому же посетить музей и новую выставку планетария».



Напомним, следующие звездопады - Дракониды и Ориониды - можно будет наблюдать осенью - с октября по ноябрь.

Фото, видео и материалы: ГородХ, Владимир Кажанов

Читайте также: