Поехали! Юрий Гагарин из Харькова рассказал о своем дежавю (фото, видео)

1047

В день рождения космодрома Байконур, 2 июня, харьковчан и гостей города в планетарии ждал еще один сюрприз. Это праздничное мероприятие, продолжающее чреду торжеств, посвященных 60-летию первого полета человека в космос, было уникальным тем, что на нем присутствовал знаменитый харьковчанин - Юрий Гагарин. 

Перед торжественным мероприятием и награждением все желающие могли посетить сразу 3 выставки в уютном зале планетария: работы участников конкурса "О чем могли бы мы рассказать Гагарину? Про родной Харьков - как космический город!", фотографии уникальной выставки "Харьков космический. Поехали!" , а так же выставочные стенды планетария рассказывающие о Харькове космическом и его героях покорителях Вселенной.

Волнительное для собравшихся мероприятие открывала директор планетария и вдохновитель ярких мероприятий, посвященных Космосу и его покорителям, Галина Железняк.

"День Байконура, 2 июня, объединяет в себе сразу два значительных праздника, которые сливаются в одно целое, как сливается в одно целое человеческий дух возносящийся в Космос. Ведь именно с Байконура в Казахстане 12 апреля 1961 года впервые в мировой истории стартовал в космос корабль с человеком на борту. Весь мир был вдохновлен тем, что люди сумели оторваться от тягот земного притяжения и проникнуть в иные миры, а это значит, что человечеству дано было право приобрести звездные крылья, - с улыбкой рассказала Галина Васильевна. - Раз карантин нам помешал стартовать 12 апреля, у нас теперь будет весь год юбилейный".

В этот день в зале собрались десятки людей, которых объединили мечты о космосе. Это были мудрые профессионалы, которые приложили руку к созданию чуда полета в Космос, а также юные мечтатели, которые отразили свой внутренний космос на бумаге и представили свои работы на конкурс.


Символично, что первое приветственное слово прозвучало из уст Стефании Ришко - Советника Почетного консула Республики Казахстан в Харькове Эмина Наджафли. 

"Сегодня очень важно чтить память тех, кто продолжает дело первопроходцев", - подчеркнула Стефания Ришко. 

А затем для всех собравшихся на экране был показан документальный фильм о том, как же это было.
"Каждый раз, просматривая эти кадры, мы снова окрыляемся вдохновением полета!" - прокомментировала уникальные кадры Галина Железняк.

"В нашем зале не так много мест, сколько было желающих прийти на торжество. Да и карантинные меры ограничили число присутствующих, тем не менее в зале находятся ракетчики и участники первого запуска человека в Космос, представители общественных организаций и структур, а также юные участники юбилейного V творческого фестиваля детей и молодежи «Харьковская орбита-2021» и победители конкурса  «О чем могли бы мы рассказать Гагарину? Про родной Харьков - как космический город!»" - с такими словами на сцену директор планетария начала приглашать всех тех, кто был удостоен наград, кто помогал в создании торжества и кому было что рассказать о Космосе.


"Наш город уникальный в том, что он подарил миру лучших инженеров-конструкторов и космонавтов-испытателей, без которых не состоялся бы ни один полет и даже запуск спутника. Мы не должны забывать о роли Харькова в мировой космонавтике, а такие конкурсы как «Харьковская орбита-2021» должны быть помощниками и продолжателями традиций. А мы со своей стороны помогали и будем помогать", - подчеркнул депутат Харьковского областного совета Кирилл Кернес.

Галина Васильевна доверила Кириллу Геннадиевичу честь вручения новой уникальной награды, разработанной харьковчанами, знаменитым представителям Харькова ракетно-космического, которые приложили руку к тому, чтобы Харьков стал городом космической славы. 

Награды получили не только специалисты, которые лично приложили руку к созданию ракет, но и творческие люди, которые его воспевали. 
"Мы еще увидим, как на Марсе яблони цветут!" - подчеркнула Анна Сергеевна, частый гость планетария, которая своим голосом дарила радость его посетителям.

А вот Николай Игнатьев пишет книги о вкладе харьковчан в развитие космонавтики и его попросили даже написать энциклопедию. Появилась еще одна награда и на груди у нашего знаменитого земляка Виктора Георгиевича Кузьмина.

Подробнее о юбилейном V творческом фестивале детей и молодежи «Харьковская орбита-2021» рассказала его организатор Светлана Конюхова.  

"На первом фестивале «Харьковская орбита» мы оценивали фотоработы участников, потом были работы юных художников и музыкантов. В юбилейный год мы снова оцениваем художников-мечтателей", - рассказала Светлана Конюхова.

Участники и их педагоги поднимались на сцену и получали заслуженные награды, а кто не смог попасть на торжество получит их чуть позже через представителей конкурса.

Огромным подарком и сюрпризом для всех собравшихся стало выступление нашего героического земляка полного тезки первого космонавта, который тоже посвятил свою жизнь небу - изобретателя и конструктора, инженера-полковника в отставке Юрия Гагарина.

Он не просто полный тезка первого космонавта — его судьба невероятным образом трижды пересекалась с судьбой того самого Гагарина и во многом на нее похожа. Будущий радиоинженер родился 16 марта в один день с изобретателем радио, и даже, как Попов радио, свое изобретение в области радио Гагарин зарегистрировал в мае. Однако по-настоящему впечатляющими все же были совпадения с первым космонавтом. Он также с детства хотел летать. Закончив школу, подал документы в летное училище в Оренбурге. Туда же и в том же 1955 году поступил и будущий первый космонавт планеты. Но медицинская комиссия обнаружила у харьковчанина гайморит и признала непригодным для полетов. У первого космонавта также обнаружили гайморит перед самым полетом, но скрыли это, чтобы не срывать запуск. Наш земляк Гагарин поступил в Харьковское авиационно-инженерное училище, занялся радиотехникой, стал исследователем и разработчиком в области модулирования радиоволн и даже попал на Байконур, где через годы и встретил первого космонавта.


"Так сложилось, что журналисты 12 апреля 1961 года даже приняли меня за первого космонавта и приходили за интервью к моему отцу, - с улыбкой рассказывал Юрий Гагарин, - И уже после успешного полета Германа Титова к нам в гости Юрия Гагарина привез Николай Каманин, чтобы познакомить с теми, кто осуществлял запуск. Он знал обо мне, мы пообщались и он даже позвал поехать с собой легендарной фразой - «Поехали!». Это было настоящее дежавю!".

Больше фото с торжества в планетарии в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".

Фото и видео: Город Х

Читайте также: