Харьковчан в апреле ждут космические сюрпризы (фото)

1957
В этом году во всем мире отмечают 60-летие первого полета человека в космос.

Вот и пролетел март с его знаковыми датами (Юрий Гагарин - 9 марта 1934 г. - 27 марта 1968 г.), а  апрель приготовил свои сюрпризы - юбилей космических масштабов - 60-летие первого полета человека в космос.

В Харьковском планетарии им. Ю. Гагарина заранее начали готовиться к этой дате, чтобы 12 апреля по-особенному отметить День космонавтики. Это та дата, которую знают и отмечают по всему миру - день первого полета человека в космос (12.04.1961). Имя летчика-космонавта, Героя Советского Союза, кавалера высших знаков отличия ряда государств, почетного гражданин многих городов по всему миру Юрия Гагарина не забудут никогда! 

В феврале 2021 года прошел первый совместный конкурс от Харьковского художественного музея, Харьковского планетария им. Ю. Гагарина и Харьковской областной библиотеки для детей. Свои работы на тему "О чем могли бы мы рассказать Гагарину? Про родной Харьков - как космический город!" юные харьковчане сдавали до 15 марта, а вот награда победителей будет ждать уже в апреле: в Харьковском планетарии - 16 апреля в 15.00, в Художественном музее - 12 и 14 апреля в 16.00 (по предварительной записи). Работы наших земляков можно будет увидеть в залах партнеров конкурса с 12 по 26 апреля.

Но этим торжества не ограничатся. До 5 апреля в Харьковском планетарии им. Ю. Гагарина (переулок Кравцова, 15, тел.: (057) 705-00-19, 705-00-20, 705-00-21) регистрировали участников и принимали конкурсные работы на V творческий фестиваль детей и молодежи «Харьковская орбита-2021».

В этот же период, с 12 апреля (дата открытия перенесена из-за карантина, следите за объявлениями на официальных страницах мероприятия), в рамках празднования международного Дня авиации и космонавтики в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. Лысенко, в  художественной галерее "Маэстро", запланирована выставка "Харьков космический. Поехали!", на которой будут представлены редкие фотоработы из жизни Юрия Гагарина и его окружения (в связи с карантином доступ на выставку будет по записи).  Работы на экспозицию сотрудники планетария получили из архивов летчиков-космонавтов. Новостной портал "Город Х" получил разрешение показать две фотографии с предстоящей выставки.

Редкий кадр - Юрий Гагарин в кругу семьи.

Следующая фотография напрямую связана с Харьковом и его космическими традициями - на ней харьковчанин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Владимир Васютин высаживает ель возле Харьковского завода электроаппаратуры. Уже и завод не работает, а аллея елей, высаженных гостями-космонавтами, до сих пор существует. 

Отметим, что экспозиция "Харьков космический. Поехали!" - не коммерческая и не политическая, это историческая фотовыставка с элементами ретро-инсталляции артефактов гагаринской эпохи, где будут представлены уникальные фотоснимки, впервые увидевшие свет и собранные из личных архивов харьковских ветеранов космического проекта. Коллективный подвиг людей, осуществивших извечную мечту человечества - вырваться за пределы досягаемого - это не только парадный официоз ушедшей эпохи, это, в первую очередь, конкретные семейные истории, в которых имел место не только осмысленный и самоотверженный труд во имя высокой цели на благо страны и народа, не только проблемы и трудности, но и простое человеческое счастье, веселье, отдых, быт, любовь, дружба и взаимовыручка. Цель мероприятия – сохранение исторической памяти о людях и событиях, прославивших на весь мир Украину и город Харьков. Посещение возможно по предварительной аккредитации. Организатор фотовыставки и контактное лицо Изергина  М. С. ((068) 399-71-48).

Напомним, в Харьковском планетарии к 50-летию Дня космонавтики была создана уникальная программа, посвященная Гагарину и освоению Космоса - «Гагаринский старт».
В программе «Гагаринский старт» зрителю приоткрываются интереснейшие страницы истории: 12 апреля 1961 года весь мир потрясло известие о первом полете человека в космос. Началась новая космическая эра развития человечества. Героический подвиг первого космонавта сплотил все человечество, стал триумфом дерзновенной мечты, гениального воплощения конструкторской мысли, уникальным проявлением рабочего потенциала.

Каким он был – первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин? Кто стоял у истоков зарождения ракетно-космической техники? Что хранится в музее планетария? Каков вклад Украины и Харькова в первый космический старт и развитие космонавтики? Харьков по праву называют городом космических дорог. Уникальность Харькова, как крупного европейского города, заключается в том, что в нем было сосредоточено 15 предприятий и учреждений, работавших на космонавтику. Связь с городом по рождению, учебе в вузах и ВВУ имеют 28 летчиков-космонавтов. В Харькове работали и работают талантливые инженеры, конструкторы, выполнявшие заказы в области космонавтики, способствующие созданию научной и производственно-технологической базы для космоса. В Харькове в настоящее время проживают участники запуска Ю.А. Гагарина и космических аппаратов, более 100 строителей 3-х космодромов, сотни военных-ракетчиков, ветераны космонавтики. Ответы на все эти вопросы и даже больше можно узнать в увлекательной проекте коллектива планетария.

Что ждет зрителя в апреле под звездным небом Харьковского планетария им. Ю. Гагарина, читайте на афише.

А кто-то может заглянет и в музей, где посетителей ждет масса интересного. 

А самых активных любителей космоса ждут в астрономическом кружке.

Напомним еще, что несколько лет назад художник из Кривого Рога Никита Грудев посвятил свою картину Харькову-космическому.

А еще до конца марта в планетарии проходит персональная выставка живописи и графики "Земляни та я - Дар´я Нагаэць".

Фото: Город Х, планетарий

Читайте также: