Харьковчанка поделилась тайнами звезд (фото,видео)

953
Директор планетария поздравила земляков с минувшими праздниками и рассказала о знаковых мероприятиях этого года.

Если кто-то летом уходит на каникулы, то жизнь в Харьковском планетарии бурлит без остановки. О невероятных звездных сюрпризах рассказала директор планетария и вдохновитель ярких мероприятий, посвященных космосу и его покорителям, Галина Железняк.

"Дорогие харьковчане, поздравляю вас с праздниками. Их в августе у нас всегда много и это радует. 23 августа мы отпраздновали День флага Украины и День освобождения Харькова. В этом году мы отметили 30-летие независимости Украины. За этот срок многое изменилось в нашей стране, а Украина удерживает статус космической державы. Мы - страна, которая может запускать в космос спутники и космические корабли. Космические двигатели по-прежнему делает Украина, а Харьков занимается системами управления ракет и ракетоносителей, - подчеркнула Галина Васильевна. - В преддверии праздников коллектив планетария провел очень много интересных мероприятий. Встречи с ветеранами космической отрасли, уникальные музыкальные программы, позволяющие прикоснуться к космосу романтическому, а еще - астрономические и космические лекции в зале планетария с показом звездного неба".

Этим летом Харьковский планетарий принял участие в уникальном фестивале "Змиевщина туристическая", позволив его участникам с помощью телескопов полюбоваться самым ярким звездопадом года - "Персеиды", рассмотреть Луну и Юпитер. 

Справка. Персеиды - метеорный поток, через который наша планета проходит ежегодно. Это один из самых ярких и продолжительных метеоритных дождей, вызванный обломками кометы Свифта-Туттля. Из-за высокой скорости метеориты, входящие в атмосферу Земли, оставляют яркие длинные полосы света. И это не последнее интересное космическое событие года. Впереди - звездопад Орионид и Геминид, а также полное солнечное затмение. Подробнее обо всех этих событиях читайте в новости "ГородХ". 

Надо отметить, что 2021 год - это юбилейный год  для космонавтики  - 60-летие первого полета человека в космос

"Весь мир был вдохновлен тем, что люди сумели оторваться от тягот земного притяжения и проникнуть в иные миры, а это значит, что человечеству дано было право приобрести звездные крылья, - с улыбкой рассказала Галина Васильевна. - Раз карантин нам помешал стартовать 12 апреля, у нас теперь будет весь год юбилейный".

Дела со словами у руководителя планетария не расходятся. Не успели харьковчане удивиться уникальной выставке "Харьков космический. Поехали!", как 23 августа, в рамках праздничных мероприятий, в Саду им. Т. Г. Шевченко была представлена локация "Харьков космический" с выставкой лучших художественных работ участников юбилейных выставок планетария. Дети-победители получили в награду "собственные звезды" .  Отметим, что 24 августа большая космическая фотовыставка (с уникальными кадрами фотографов 60-70 годов) состоялась и в ретро зоне парка им. Горького. На выставке были представлены баннеры с предприятиями нашего города (их около 30), работавшими в области космонавтики, а также все космонавты Харьковщины -  22 звездных имени.

"Мы гордимся, что смогли провести столько интересных мероприятий в эти праздничные дни, - продолжила свой рассказ Галина Железняк. - А сколько нас еще ждет сюрпризов впереди! Ведь заходя в родной планетарий, мы понимаем, сколько всего было создано стараниями всего города, всех харьковчан и гостей города. Наш планетарий - это многоплановый образовательный и культурный комплекс, в котором есть не только музей и зал для показа звездного неба с современной аппаратурой, но и обсерватория. Также планетарий всегда готов сотрудничать на выезде. Ждите сюрпризов (выставки, круглые столы, фильмы о достижениях Харькова) в сентябре, октябре, ноябре и декабре - юбилейный год продолжается. У нас всегда найдется, что вам показать и рассказать, и мы знаем, что найдутся те, кто хочет нас услышать. Желаем всем здоровья. крепости духа и, конечно, мечты! Если мы мечтаем - мы продвигаемся выше, дальше и становимся лучше! Всех с праздниками!"

Галина Васильевна по-секрету рассказала читателям "ГородХ", что этой осенью в залах планетария будет звучать космический джаз. - 

"А ко Дню знаний,  в рамках сотрудничества с Генеральным Консульством республики Польша, в Индустриальном районе состоится круглый стол и показ проекта в звездном зале планетария, посвященные  великому польскому фантасту  Станиславу Лему", - добавила Железняк. 

Немного фактов о знаменитом польском философе, футурологе и писателе Станиславе Леме, который смог за полвека предсказать влияние интернета и компьютеризации на человечество. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие. Его книги переведены на 41 язык. Оптоны (ред. - электронные книги), и лектоны (ред. - аудиокниги)... Быть может, эти слова вам незнакомы, однако большинство этих предметов вы используете каждый день. Станислав Лем - классик польской научной фантастики - предсказал их появление задолго до того, как они стали частью нашей повседневности. А еще творчество Лема оказало большое влияние на создателей легендарных фильмов и серии мультфильмов («Матрица», «Футурама» и другие) и одной из самых популярных видеоигр The Sims. 

Подробное расписание планетария читайте здесь.

Фото и видео: ГородХ, планетарий, архив Галины Железняк

Читайте также: