Скандал в Харьковской области: родители отказались водить детей в школу (фото)

23024

Скандал из-за закрытия двух школ в городе Первомайском Харьковской области не утихает. Родители почти ста школьников, которые должны были ходить на занятия в другие учебные заведения, отказались отправлять их туда. Причина – в зданиях школ № 5 и № 7 кабинеты не соответствуют санитарным нормах, пишет издание «Первомайщина Слобожанская».

47f80bfc0a8d45fc18fbd966f395e1e8.jpg

ba2cd996c0899a9ba0015926acd108a9.jpg

Среди нарушений, которые мешают детям получать качественное образование, родители выделили: жару в кабинетах (нельзя полностью открыть окно для проветривания); маленькие классы; темная мебель; неровные «острые» стены и линолеум, закрепленный металлическими пластинами.

«Помимо перечисленных проблем, детям и учителям пришлось столкнуться с проблемами организации питания в школе №7. В первый же день выяснилось, что едят только те дети, которым накануне заказали питание, - уверяет директор школы №4 Виктор Гатилов. - В нашей школе никогда такого не было. Еды хватало для всех. Каждый мог купить все и в таком количестве, в котором хотел. Приходили даже из города люди, чтоб купить еды домой».

eed579f5995e42e0be090c13e05be1f6.jpg05a6fc0442a5baf10d6e1ae2a51b1ee7.jpg

К слову, родители каждого из учеников написали заявления на имя директоров, в которых сказано, что дети не будут посещать занятия первые 10 дней нового учебного года.

0250c97ec9155582d5a353f102181946.jpg

Напомним, в июне 2018 года Первомайский городской совет принял решение закрыть школу №1, а учеников из школы №4 объединить с их сверстниками из школы №7 и перевести их в здание седьмой школы, так как оно новее. Чтобы отстоять свои школы, жители города разместили на сайте президента петицию с просьбой запретить ликвидацию школ в Первомайском. Однако из 25 тысяч необходимых подписей за три месяца удалось собрать лишь 157.

К слову, ранее мэр города уверял, что закрытие школ – это не его личная прихоть, а необходимость. Причина довольно банальна – в районном центре плохая наполняемость классов, а следовательно, содержать школы и весь штат учителей становится невозможно. Тем более, что с  2017 года финансирование школ было переложено на местные бюджеты. 

«Образование является одним из гарантированных государством прав каждого гражданина, и до 1-го января 2017 года финансировалось за счет государственной образовательной субвенции. Она, к сожалению, рассчитывается не на количество школ и учителей, а на учеников, с которыми у нас проблемы. Поэтому субвенции не хватало даже на зарплату учителям и оплату коммунальных платежей по учреждениям образования», - объяснил мэр города Николай Бакшеев. 

Против таких намерений городской власти взбунтовались местные жители. Они устроили масштабную акцию. В итоге ситуацию обратили внимание представители областного департамента образования.

Харьковский окружной административный суд вынес решение приостановить реорганизацию. Аргументами для этого стало то, что в ходе проверок ревизоры обнаружили целый ряд нарушений. В частности, депутаты не продумали: куда будут трудоустроены педагоги реорганизованных школ; куда именно переведут всех учащихся и как будет организован подвоз школьников из отдаленных участков города и ближайшего села Сиваш.

Несмотря на данное решение здания школ №1 и №4 были отключены от коммуникаций.

 Фото, видео: Елена Чернобай, Первомайщина Слобожанская      

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_