Скандал на Харьковщине. Жители города возмущены действиями мэрии

3165
Недовольство людей докатилось до президента.

В городе Первомайском собираются реформировать сеть образовательных учреждений методом закрытия и объединения школ. В местном горсовете такое решение объясняют тем, что из-за плохой наполняемости классов, содержать школы и весь штат учителей невозможно.

«Образование является одним из гарантированных государством прав каждого гражданина, и до 1-го января 2017 года финансировалось за счет государственной образовательной субвенции. Она, к сожалению, рассчитывается не на количество школ и учителей, а на учеников. С учениками у нас как раз последние 15-20 лет проблемы. Поэтому субвенции не хватало даже на зарплату учителям и оплату коммунальных платежей по учреждениям образования. Дефицит по защищенным статьям (зарплата, энергоносители) составлял порядка 4 миллионов», - отметил мэр Первомайского Михаил Бакшеев.

В результате, в мэрии приняли решение закрыть школу №1, а учеников из школы №4 объединить с их сверстниками из школы №7, и перевести их в здание школы седьмой школы, так как оно новее.

Стоит отметить, что жители Первомайского собираются отстаивать эти три школы до последнего. В частности, они собирают подписи людей под требованием оставить в покое учреждения образования. Это требование планируется направить народным депутатам, которые лоббируют принятие моратория на закрытие общеобразовательных школ в Украине.

Кроме того, петицию с просьбой запретить ликвидацию школ в Первомайском разместили на сайте Президента Украины. Пока требование людей не пользуется всеукраинской поддержкой.

Читайте также:

загрузка...