Люди пошли в атаку на мэра с помощью фотографий: противостояние в городе на Харьковщине (фото)

3088

Жители города Первомайский Харьковской области запустили флешмоб против закрытия части школ. В частности, люди разных возрастов и профессий фотографировались с листом бумаги, на котором написано: «Я против закрытия школ в городе Первомайский».

Таким незатейливым образом местные жители пытаются привлечь внимание общественности к сложившейся проблеме.

"Закрытие школ нарушает наши права на образование. При этом нас вынуждают ездить в учебные заведение, хотя у нас школы всегда под домом были. Кроме того, это удар по преподавателям, которых попросту лишат работы", - говорят участники флешмоба. 

При этом не все горожане с таким подходом согласны. Говорят: во-первых, прохожих чуть ли не силой заставляли фотографироваться с этой бумажкой, а во-вторых – чтобы говорить о проблеме, сначала нужно посмотреть в ее корень, а не просто кричать, что все плохо.

«Я в шоке, ходили, навязывали, нагло приставали сфотографироваться, так неприятно стало», - рассказала о том, как проводился флешмоб Оксана Шаргородская.

«Надо объективно смотреть на ситуацию, а не кричать на весь мир, какой Бакшеев (ред. – мэр города) плохой хочет у детей школы забрать. Ну, нет у нас такого количества детей, чтобы заполнить 7 школ, как раньше. Дети после окончания школы стремятся подальше уехать из нашего города и после учебы не возвращаться обратно. Не будет у нас уже такого количества детей. У нас не промышленный развивающийся город, он застопорился. Тех несчастных трех предприятий не хватит для привлечения молодежи в город, а соответственно не будет и повышения рождаемости. Зачем их отапливать, делать в них ремонт и т. д. Пусть из этих школ сделают ту же гостиницу возле Ангара, так будет прибыль городу, а так стоят убитые школы, в которые приходится вкладывать деньги из бюджета города и родителям приходиться за свой счет ремонтировать их. Я за закрытие школ», - отметила жительница города Первомайский Татьяна Курченко.

В свою очередь мэр города Первомайский Николай Бакшеев объяснил, что закрытие школ – это не его личная прихоть, а необходимость. Причина довольно банальна – в районном центре плохая наполняемость классов, а следовательно, содержать школы и весь штат учителей становится невозможно.

«На сегодняшний день в школах города Первомайский обучается 3 тысячи учеников. А вот еще 30 лет назад было 7 тысяч школьников, которые обучались в том же количестве учебных заведений. Поэтому нужно понимать, что даже если в школах никто не учится, то здания все равно нужно содержать и отапливать. Готов ли город к такой роскоши? Поэтому мы должны смотреть вперед. Я вижу ситуацию так: пусть лучше будет работать меньше школ, зато в них будут достойные условия для проведения учебного процесса, а зимой будет выше температура воздуха в кабинетах», - резюмировал голова Первомайского городского совета Николай Бакшеев.

По словам чиновника, с 2017 года финансирование школ было переложено на местные бюджеты. В результате, было принято решение пересмотреть систему образования в городе Первомайский.

«Образование является одним из гарантированных государством прав каждого гражданина, и до 1-го января 2017 года финансировалось за счет государственной образовательной субвенции. Она, к сожалению, рассчитывается не на количество школ и учителей, а на учеников, с которыми у нас проблемы. Поэтому субвенции не хватало даже на зарплату учителям и оплату коммунальных платежей по учреждениям образования», - объяснил мэр города Николай Бакшеев.

Напомним, в июне 2018 года Первомайский городской совет принял решение закрыть школу №1, а учеников из школы №4 объединить с их сверстниками из школы №7 и перевести их в здание школы седьмой школы, так как оно новее. Чтобы отстоять свои школы жители города разместили на сайте президента петицию с просьбой запретить ликвидацию школ в Первомайском. Однако из 25 тысяч необходимых подписей за три месяца удалось собрать лишь 157.

Фото: Первомайщина Слобожанская

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_