Персонал разбегается, больница не готова: что происходит в клинике, куда начнут привозить COVID- больных (видео)

3070

С понедельника, 26 октября, в Харьковскую клиническую больницу на железнодорожном транспорте №1 должны начать поступать первые пациенты с коронавирусом. Однако в лечебном учреждении к такому повороту событий не готовы: в больнице не хватает материального обеспечения, а также медицинского персонала. К тому же только за сегодняшний день на стол главврачу медучреждения легло около 20 заявлений об увольнении от младшего и среднего персонала.

«Мы к COVID не готовились. Для нас перевод на лечение больных COVID - неожиданность. У нас на сегодняшя нет инфекционистов, нет бригад терапии, ищем людей, которые будут работать терапевтами. Есть реаниматологи, с которыми работаем. Они все готовы работать, но технически мы пока не обеспечены принимать пациентов», - отметил генеральный директор больницы Виктор Лещенко, передает UA:Харьков.

В клинике говорят, что на сегодняшний день им крайне необходимы кислородные магистрали. Однако как их проводить - специалисты теряются в догадках. Фактически реанимация железнодорожной больницы рассчитана на 11 человек. В ней есть 5 новых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые могут круглосуточно обеспечивать пациента кислородом, и 5 аппаратов «Фаза-21», которые поставляют кислород короткое время.

«Проблемы большие с кислородом. У нас больница такого профиля, наши потребности в кислороде - около 20 постов, а сейчас необходимо 80. И как это делать при нынешней загруженности нашего кислородного завода и при отсутствии специалистов, которые сейчас заняты, - я не знаю, - вздыхает заместитель директора больницы Алексей Василевский. – Также во многих палатах нет санузлов (ред. - оборудованы только 10-15% палат). А это противоречит условиям содержания именно инфекционных больных».

В больнице на железнодорожном транспорте № 1 уверяют: если в ближайшие дни в медучреждение привезут пациентов с коронавирусом – будет катастрофа.

«Медучреждение должно подготовить около 100 мест для приема инфицированных COVID. Это так планируется, но отделения практически для этого не приспособлены. Я звонил установщику дверей, которые нам необходимо обязательно поставить, чтобы сделать тамбуры хотя бы между красной зоной, там, где будут COVID-больные, и зеленой зоной, где будут врачи и обслуживающий персонал. На это необходимо 10 рабочих дней», - резюмировал Алексей Василевский.

Также на сегодняшний день открыт вопрос с переводом в другие больницы 72 пациентов, которые находятся на лечение в железнодорожной больнице.

Напомним, ранее заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что на стол главврачу Харьковской городской клинической многопрофильной больницы №25  легло 25 заявлений об увольнении от медсестер. По словам чиновницы, причиной такого решение медперсонала стала большая нагрузка и стресс от начала работы с пациентами , больными коронавирусом. Отметим, что их медучреждение оказалось дежурным на прием больных с коронавирусом с 16 по 18 сентября.  За эти три дня в больницу поступило 96 заболевших (всего – 100 мест). 

Позже стало известно, что 8 медсестер из тех кто написал заявление об увольнении, все же вернулись на работу

Напомним, почти все медики, работающие в областном диспансере радиационной защиты, отказались лечить пациентов с коронавирусом. 

Ранее "ГородХ" писал, что в Харьковском областном диспансере радиационной защиты разрешился кадровый вопрос. Единственное, говорят в медучреждении, они бы не отказались бы от среднего медицинского персонала.

Читайте также: