«Персонал был согласен работать, пока не начал принимать пациентов»: медики увольняются в Харькове

1632

На прошлой неделе – с 16 по 18 сентября – харьковская городская клиническая многопрофильная больница №25 была дежурной по приему «коронавирусных» пациентов. За эти три дня в медучреждение поступило 96 заболевших (всего – 100 мест). В результате, медицинский персонал не выдержал такой нагрузки и стал массово писать заявления об увольнении.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан, всего на стол главврачу больницы легло 25 заявлений об увольнении от медсестер. Чиновница объясняет, что для медперсонала начало работы с заболевшими коронавирусом стало большим стрессом.

«Во дворе 25 больницы стояло 63 машины скорой помощи. И 15 человек пришли сами по направлениям поликлиник. И, к сожалению, это было такое дежурство, когда не было поддержки областной инфекционной больницы. Из всего города им везли людей. Это очень тяжелые моменты, поймите. Люди, которые должны работать с COVID-больными, понимают, что они могут заболеть. Они пишут заявления, потому что им страшно за себя, за своих близких. Персонал был согласен работать до тех пор, пока не попал в сам процесс», - отметила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан, передает UA:Харьков.  

По ее словам, на сегодняшний день есть недостаток медсестер, анестезиологов, терапевтов.

«Будем набирать, будем разговаривать, просить, мы ж больницу не оставим», - подчеркнула Горбунова-Рубан.

Ранее "ГородХ" писал, что в областной инфекционной больнице, куда со всей Харьковской области свозят пациентов с коронавирусом, увеличили количество койко-мест. Теперь одновременно в больнице может находится 290 человек. Ранее лечебное учреждение вмещало 240 пациентов. 

Отметим, что в Харьковской областной инфекционной больнице собирались открыть второе реанимационное отделение, однако из-за дефицита кадров в нем некому работать. При этом действующая реанимация была полностью "забита" пациентами. 

Кроме того, в городских больницах Харькова, которые были определены для оказания помощи коронавирусным больным, откроют 290 дополнительных мест. В частности, в больнице №25 для инфицированных больных создадут 180 новых койко-мест, в больнице №18 - 50, а в больнице №17 – 60.

Напомним, почти все медики, работающие в областном диспансере радиационной защиты, отказались лечить пациентов с коронавирусом. 

Читайте также: