Что ждет невакцинированных харьковских медиков во время новой волны коронавируса

1419

В феврале 2022 года в Харьковской области невакцинированных медиков будут отстранять от работы, невзирая на то, что новая волна коронавируса прогнозируется именно на февраль. 

Согласно Приказу Мнздрава, также будут требовать сертификат о ковид-прививке у коммунальщиков,  работников городских и сельских советов. 

"С 31 января 2022 года работники органов местного самоуправления, государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, коммунальных предприятий, учреждений и организаций, которые не получат, по крайней мере, одной дозы вакцины от COVID-19, будут отстранены от работы",- говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

При этом, утверждают в министерстве, "это требование не касается людей, имеющих абсолютные противопоказания к прививкам от коронавирусной болезни".

В Украине, согласно данным Минздрава, почти 88% медработников вакцинировались. В Харьковском регионе на начало этой недели  от коронавируса привиты как минимум одной дозой только 80% медиков региона (41 700 человек). В ХОГА таким уровнем вакцинации недовольны. Поэтому председатель ХОГА Олег Синегубов приказал ускорить темпы прививания от короонавируса, выразив надежду, что в области нет врачей, которые являются противниками вакцинации.

"Это будет негативный пример, если мы станем отстранять врачей от работы. Мы должны сделать все, чтобы достичь хотя 99% вакцинации именно медицинских работников", — сказал Синегубов.

Напомним, что в Украине прививки от COVID-19 уже обязательны для работников центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов; местных государственных администраций, учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций из Перечня объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для страны.

Что касается работников образования, то согласно статистике ХОГА,  уровень вакцинации педагогов в области составляет 97% - привились 86 728 человек. Отметим, что кампания по отстранению непривитых учителей началась 8 ноября 2021 года.

По  мнению заведующего лабораторией иммунореабилитологии харьковского Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрея Волянского в стране под недопуск к работе могут попасть около 200 тысяч непривитых медработников. Однако, по его мнению, в законодательстве есть нестыковки, которые позволяют обойти приказ.  "В Законе Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия" есть одна весомая зацепка: при необоснованном отказе от вакцинации непривитых работников должны не допускать на рабочие места по представлению соответствующих должностных лиц государственной санэпидслужбы (а не приказом руководителя предприятия), т.е. руководители предприятий не должны препятствовать своим непривитым сотрудникам выходить на рабочее место и выполнять обязанности без соответствующего представления СЭС",- заявил врач.

Напомним, с 8 ноября 2021 года начали отстранять от работы без сохранения заработной платы украинцев, которые не привились от коронавируса. 

Кроме того, Минздрав расширил перечень профессий, для которых COVID-вакцинация стала обязательной. Кого начали отстранять с 9 декабря - читайте здесь.

В Харьковской области в декабре от работы отстранены 318 сотрудников университетов и институтов (из них 83 - педагоги, - ред.), 29 учителей и 22 работника школ. Все они не были привиты  от коронавируса. 

Читайте также: