Нет вакцины - нет работы. Мнение харьковского врача о законности увольнения непривитых

2116
Осталось меньше 10 дней до вступления в силу приказа Минздрава о расширении перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации от коронавируса.
Согласно документу, помимо педагогов и сотрудников центральных, местных органов власти, соцработников, подлежащих обязательной вакцинации против COVID-19 на период действия карантина, с 17 января к перечню добавляются сотрудники коммунальных предприятий, медучреждений государственной и коммунальной форм собственности, также органов местного самоуправления.
Как заявил заведующий лабораторией иммунореабилитологии харьковского Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский, под недопуск к работе могут попасть около 200 тысяч непривитых медработников. Однако в законодательстве есть нестыковки, которые позволяют обойти приказ.  
"В Законе Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия" есть одна весомая зацепка: при необоснованном отказе от вакцинации непривитых работников должны не допускать на рабочие места по представлению соответствующих должностных лиц государственной санэпидслужбы (а не приказом руководителя предприятия), т.е. руководители предприятий не должны препятствовать своим непривитым сотрудникам выходить на рабочее место и выполнять обязанности без соответствующего представления СЭС. Тем более, подписывать приказы о недопуске, так как суд встанет на сторону работника", -  написал Волянский на своей странице в Facebook. 
Он также напомнил, что государственная СЭС ликвидирована постановлением правительства в марте 2017 года, однако изменения в законы Украины внесены не были.
"Соответствующих должностных лиц государственной санэпидслужбы" сегодня не существует. Т.е. и непривитые медики, и другие категории работников, подпадающие под действие данного приказа, должны выходить на рабочие места (не допускать прогулов, за которые могут уволить по КЗОТу), а администрация должна ждать представление несуществующей СЭС. Или изменение закона Радой. Для меня непонятно, как Минюст допускает подобную коллизию и юстирует этот (и аналогичные предыдущие) приказы", - выразил свою точку зрения  харьковский иммунолог.

Напомним, с 8 ноября 2021 года начали отстранять от работы без сохранения заработной платы украинцев, которые не привились от коронавируса. 

Кроме того, Минздрав расширил перечень профессий, для которых COVID-вакцинация стала обязательной. Кого начали отстранять с 9 декабря - читайте здесь.

Читайте также: