Коронавирус: в Харьковской области - катастрофическая нехватка медиков

1341

В Харьковской областной инфекционной больнице по-прежнему не хватает медиков. Как сообщил заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации, Геннадий Бондарчук, чтобы расширить возможность больницы принимать пациентов, на территории детской инфекционной больницы выделили 40 коек для пациентов с коронавирусом в легкой форме.

Кроме того, в планах открыть крыло детской инфекционной больницы на 50 боксов и провести туда кислород.

«Мы начинаем работы по проведению кислорода в отдельное крыло детской инфекционной больницы в случае того, если будет большое поступление больных, мы должны их локализовать на одной территории, и тогда взрослых будем размещать в этом крыле. Там 50 боксированных палат, это примерно будет 100 пациентов, которые смогут находиться на этой территории», - отметил Бондарчук.

Он добавил, что директор больницы Павел Нартов предлагал открыть второе отделение реанимации на втором этаже, однако работать в ней некому.

«Есть предложение открыть второе отделение реанимации на втором этаже, как раз над отделением действующей реанимации: там есть кислород, есть возможность переместить туда дыхательные аппараты. Но нет тех медработников, которые могут обеспечить работу интенсивной терапии в течение суток» - подчеркнул Бондарчук.

По словам советника председателя Харьковской облгосадминистрации по медицинским вопросам Натальи Поповой, в действующей реанимации областной "инфекционки" уже начали доставлять дополнительные кровати, чтобы пациенты были "под присмотром". 

"В отделении интенсивной терапии лежит 12 пациентов. 100% загрузка. Медиков по-прежнему в обрез. Несмотря на планы открыть 2-е реанимационное отделение и провести дополнительную кислородную трассу. Пока это невозможно... из-за нехватки персонала. Трассу кинут, а медиков для бригад нет, - говорит Наталья Попова. - Но людей спасать надо. Доставили 13-ю кровать, в коридор под реанимацию. Дабы пациент был под присмотром врачей. Практически сразу поступила женщина в тяжелом состоянии. Состояние всех 13 пациентов не позволяет их перевести в "Чернобыльскую". 

Во время встречи с ректорами медицинских вузов и директорами медколледжей региона председатель облгосадминистрации Алексей Кучер попросил их помочь подобрать персонал в больницы. 

"Нам крайне необходимы медицинские работники, и мы просим вас, возможно, подключить интернов, возможно, подключить преподавательский состав, который имеет возможность практиковать, потому что это сейчас необходимо", - резюмировал губернатор Харьковской области. 

Напомним, 22 июня чернобыльцы, которые проходили лечение на стационаре, устроили пикет против соседства с больными коронавирусом. Для этого они заблокировали въезд на территорию областного диспансера радиационной защиты, ложились под колеса «скорой» и «ударили» сотрудников полиции. Несмотря на этого противостояние, 12 пациентов с коронавирусом все же разместили на территории больницы. Двое из них -  в отделении интенсивной терапии. 

Ранее "ГородХ" писал, что почти все медики, работающие в областном диспансере радиационной защиты, отказались лечить пациентов с коронавирусом. 

В свою очередь харьковские волонтеры пытаются помочь отыскать медиков, которые бы согласились работать с коронавирусными пациентами. 

Читайте также: