Харьков в XXI веке. 11 февраля – голодовка машинистов

419

11 февраля. 2008 год. Семь машинистов государственного предприятия "Харьковский метрополитен" объявили голодовку, разбив 2 палатки напротив здания Дома Советов. Они требовали увольнения с должности начальника ГП Сергея Мусеева, а также восстановления на рабочих местах ранее уволенных машинистов.

По данным участников забастовки, 21 их коллега были уволены с 29 октября по 17 декабря 2007 года.

Первые 6 человек за то, что вступили в ряды "Вільної профспілки залізничників України Харківського метрополітену", остальные 15 человек - за отказ принимать участие в "эксперименте с безопасностью". По версии машинистов, руководство метрополитена издавало приказы, которые противоречили нормам безопасности, установленных Министерством транспорта.

26 февраля акция прекратилась, так как Сергея Мусеева уволили с должности. Впоследствии он был восстановлен и руководил харьковской подземкой до своей гибели в автокатастрофе.

 

11 февраля. 2014 год. Коминтерновский райсуд Харькова отказался удовлетворить требования защиты экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко изменить ей условия отбывания наказания в Качановской колонии и перевести ее на участок социальной реабилитации.

Свою просьбу Тимошенко обосновала тем, что она уже отбыла более трети срока.

В 2011 году Тимошенко была осуждена на 7 лет по обвинению в злоупотреблении властью при подписании газовых договоренностей с Россией и отбывала срок в Качановской колонии Харькова.

Конечно же, на тот момент Юлия Тимошенко не знала, что ее заключение продлится еще 11 дней. 22 февраля 2014 года Тимошенко была освобождена во внесудебном порядке решением Верховной Рады.

28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова закрыл производство по уголовному делу о нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» в связи с отказом прокуроров от обвинения.

Читайте также: