В больницах Харькова готовят дополнительные места для больных коронавирусом

1009

В Харьковской области количество больниц, которые будут принимать больных коронавирусом, увеличится в ближайшее время. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач. По его словам, уже с четверга (ред. - 22 октября) две больницы АО "Укрзалізниця" начнут принимать пациентов с подтвержденным коронавирусом. 

"Да, это большой шаг, но сказать, что прямо с четверга у нас наступят улучшения – нельзя. Потому что в одной больнице есть 12 точек подачи кислорода, которые находятся в реанимации. И в другой больнице есть 12 точек подачи кислорода. Вот такая ситуация на данный момент", - подчеркнул Владимир Скоробогач. 

Он добавил, что, по данным на 19 октября, Харьковская область находится в конце рейтинга по количеству кислородных точек. 

"В Харьковской области развернуто 3 307 коек для пациентов с коронавирусом. Из них только 26% подключены к кислороду. Это самый низкий показатель по всей Украине. Для примера, Киев – 43%, Киевская область – 51%, Ивано-Франковская область – 41%, Житомирская область – 53%, Закарпатская область  – 52%, - отметил заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач. - А сейчас по новым стандартам, если больница, скажем, рассчитана на 300 коек, то 80%, а это 240 коек должны быть подключены к кислороду". 

В то же время сами медики уверены, что кислород должен быть подведен к 95% коек, на которые поступают пациенты с коронавирусом. 

Ранее "ГородХ" писал, что в городских больницах Харькова, которые были определены для оказания помощи коронавирусным больным, откроют 290 дополнительных мест. В частности, в больнице №25 для инфицированных больных создадут 180 новых койко-мест, в больнице №18 - 50, а в больнице №17 – 60.

Читайте также: