Останки сорока человек обнаружили в поле на Харьковщине (фото)

1261

Уже третий год под Харьковом продолжаются раскопки захоронений времен Второй мировой войны. Сейчас археологи исследуют поля возле села Ивановка-2 Барвенковского района.

Здесь в 1942 году сотни воинов погибли во время Харьковской наступательной операции, которая завершилась неудачей.

О захоронениях стало известно от местных жителей, которые несколько лет подряд во время обработки полей находили человеческие останки. В 2017-2018 гг. участники поисковой экспедиции обнаружили 180 погибших. Все солдаты и офицеры были перезахоронены.

В 2019 году уже найдены останки 40 человек. Также обнаружили скелеты животных, рассказали участники экспедиции.

«Сейчас мы работаем по пути отхода обоза на конной тяге, который включал раненых и повозки с боеприпасами. Вероятно, он был разбомблен авиацией или разбит артиллерией. Мы находим массовые захоронения. Среди погибших есть и офицеры, и сержанты. Также много лошадей», — рассказал первый заместитель председателя правления ВОО «Союз «Народная память»» Владимир Дорофеев.

При десятерых воинах были медальоны, так называемые «смертники». С их помощью идентифицировали личности погибших. В эбонитовых капсулах помещался листок бумаги, где писали имя, фамилию, звание бойца, место его жительства и фамилию родителей. Согласно уставу в “смертник” закладывались два одинаковых бланка. При захоронении один экземпляр доставался и передавался в штаб для учета погибшего, а второй оставался в эбонитовой капсуле при военном — вкладывался в карман брюк или гимнастерки.

Также в местах захоронений археологи нашли стеклянную флягу, фрагменты кошельков с советскими монетами, компас, несколько медицинских ампул, части противогаза, зеркальце и серебряную ложку.

Всем этим пользовались воины во время войны.

Также археологи с помощью мателлоискателей обнаружили снаряды.

Все артефакты поисковики передадут в музеи, а опознавательные знаки, которые могут помочь установить личность солдат, отправят на экспертизу в Государственный экспертный научно-исследовательский центр в Киеве. 

«По оптимистичным прогнозам, мы получим данные спустя неделю после окончания экспедиции, по пессимистичным — через месяц. Останки будут храниться в Ивановке-2 до той поры, пока мы ищем родственников. Перезахоронение планируется на следующий год — состоится новая экспедиция. Сейчас, пока не нашли родных, хоронить не можем. Останки разместят в закрытом помещении под присмотром сельского совета», — рассказывает Владимир Дорофеев

Родственникам погибших исследователи сообщают, где был обнаружен их предок, и место, где будет похоронен. При желании близкие могут забрать останки и отправить их на родину павшего бойца.

Тела тех бойцов, чьих родственников найти не удастся, будут перезахоронены в Ивановке-2 на мемориале в честь погибших во Второй мировой войне.  Возле братской могилы установят плиту, на которой укажут количество погребенных, место, где они были найдены, а также фамилии опознанных воинов.

Напомним, что в прошлом году Харьковские археологи исследовали поле битвы в районе села Ивановка Барвенковского района. Там обнаружили пару возлюбленных, которые 76 лет пролежали в обнимку в земле.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_