"Барвенковский котел" отдал очередных героев. Как проходит поисковая экспедиция на Харьковщине (фото, видео)

1652

В Харьковской области пятый год подряд проводят поиски и раскопки захоронений времен Второй мировой войны. Так, в первый же день экспедиции, 23 августа, недалеко от села Ивановка на территории, известной как "Барвенковский котел", археологам удалось отыскать крупное захоронение  с останками тел как минимум 15 военнослужащих. У одного из них в кармане лежал ЛОЗ (личный опознавательный знак).

На следующий день археологи обнаружили еще один ЛОЗ. Как и положено, его аккуратно замотали в фольгу, чтобы не было резкого перепада температуры, и передали специалистам. Они уже вскроют ЛОЗ, изучат и, возможно, смогут прочитать имя его владельца, при условии, что он его заполнил. 

Кроме того, археологам удалось раскопать еще одну братскую могилу. В ней находились останки семи человек: некоторые были в обуви, другие - босые. Также рядом с телами лежала саперная лопатка, пулеметная лента, противогаз, два подсумка. 

Как рассказала участница экспедиции Виктория Симкина, всего за 24 августа удалось отыскать останки 17 человек. 

25 августа тоже не обошлось без находок - пуговица с якорем и еще один ЛОЗ (ред. - третий с начала экспедиции). Все находки сделала девушка - Марина Зима. Всего за два года она нашла два личных опознавательных знака погибших солдат. 

"Нашла его буквально случайно. Расчищала землю вокруг погибшего солдата и в районе таза лежал личный опознавательный знак и еще часть какого-то предмета", - рассказала Марина Зима. 

Еще одной находкой оказался подвал одного из домов на территории бывшего села Песчановка. В нем участники экспедиции отыскали останки погибших солдат. 

"На одном из полей в радиусе нашей работы стояло, во время войны, маленькое село Песчановка. Приютилось оно на берегу скромной речушки, через которую был брод. Сейчас и речушка камышом поросла, и от села даже фундаментов видимых не осталось, и трудно поверить, что в 42-м здесь было настоящее пекло. А результатом его стал ковёр из солдатских тел. И "по рівному ріки крові текли", как нам местные жители рассказали. Погибших бойцов немцы приказали снести в погреба, - рассказала участница экспедиции Виктория Симкина. - Кажется, мы нашли один из этих подвалов! Сколько в нем бойцов, пока сказать не можем. Изначально нам показались восемь, и до дна мы еще не дошли".

По ее словам, случайное знакомство с местным жителем Иваном помогло отыскать еще одно захоронение, которое так никогда и не было бы найдено. В нем покоились тела шести человек, в том числе, один офицер. У четырех из них при себе были ЛОЗы. 

"Местный житель по имени Иван знал о братке уже два года как. Нашел ее случайно, пытался выйти на поисковиков в окрестностях, или тех, кто себя таковыми объявил. Чтобы приехали, забрали, похоронили. Но всё как-то не сложилось. То они не приезжали, то приезжали, но чем-то не нравились Ивану. И тут он случайно видит в родном селе спецмашину наших славянцев, на поисковой интернет-канал которых подписан. Ребята приехали на вахту. Иван показывает место и все понимают, что сами мы его никогда бы не нашли! НИ-КОГ-ДА! Стечение обстоятельств? Наверное. Но шесть красноармейцев, во главе с офицером, "Барвенковский котел" был вынужден отдать. И не просто отдать. Четырем из них он сберег имена. Еще на четверых безымянных Героев стало меньше. Надеемся. Последнее слово за нашим экспертом, который прочтет ЛОЗы", - поделилась радостью Виктория Симкина. 

СправкаПосле победы Красной армии в битве под Москвой  5 декабря 1941-го — 7 января 1942 года советские военачальники воспрянули духом и предприняли ряд успешных наступательных операций. В результате январских боев 1942 года на Харьковщине образовался Барвенковский выступ, который включал и два плацдарма за Северским Донцом – в районе Старого Салтова и южнее Змиева. Планировалась операция на окружение. Войска должны были обойти Харьков с севера и  юга и взять город в клещи. С Барвенковского выступа Красная армия через Красноград собиралась выйти к Днепру и перенести боевые действия на правобережье. На операцию отводилось 15–18 дней. 

Харьковская операция началась 12 мая, в ней приняли участие войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. К тому времени силы Красной Армии на харьковском участке фронта составляли 640 тыс. солдат и офицеров и 1200 танков.

Наступление продолжалось восемь дней, но 17 мая немцы стали прорывать фронт у основания Барвенковского выступа: из района Змиева на севере и Славянска – на юге. 

"За полтора часа встречным немецким танковым клиньям удалось пройти вглубь советской обороны вдоль Донца на 10 км – там находились только тыловые войска и склады, так что танки просто некому было останавливать. Однако разрешения на отступление от командования не поступало несколько дней", – рассказывал историк Валерий Вохмянин.

В ночь с 25 на 26 мая был предпринят организованный прорыв из котла двух армий и армейской группы генерала Леонида Бобкина. Возглавил его заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко.

Отступающих обстреливали всю ночь, а как только расцвело «избиение» – продолжила немецкая авиация.  Вырваться из котла удалось не более 22 тысячам бойцов, попало в плен или погибло в десять раз больше: сегодня называют цифру в 270 тыс. человек, из которых безвозвратными потерями считается 171 тысяча.

Фото, видео: Виктория Симкина

Читайте также: