Под Харьковом нашли останки древней семьи (фото)

1026

В селе Верхний Салтов харьковские археологи обнаружили уникальную находку. Они раскопали нетронутое захоронение времен Хазарского каганата.

Салтовскую археологическую культуру в Харьковской области исследуют в течение 121 года. Как рассказал руководитель экспедиции Валерий Скирда, археологи нашли первую за последние 15 лет неразграбленную усыпальницу, пишет сайт «Суспільне».

«Это семейное захоронение. Здесь нашли тела четырех человек: одного мужчины, двух женщин и ребенка. Жили они в IX веке. Удивляет, что здесь сохранились остатки дерева, на ногах мужчины - остатки кожаной обуви, что является редкой находкой. Надеемся, что реставраторы смогут с ними поработать. Находки, в общем, однотипны: бисер, бронзовые бубенчики, пуговицы, монеты, которые использовались как украшения», - рассказывает археолог.

С 1900 года ученые исследовали более тысячи захоронений катакомбного типа, но границы Верхне-Салтовского городища до сих пор не установили.

«Здесь было городище с каменными стенами, как укрепленный пост. Вокруг него было два поселка. В укрепленном поселении жила администрация, военные, а в поселках жили обычные ремесленники, люди, которые занимались сельским хозяйством», - рассказал Скирда.

С завершением экспедиции могилы закапывают. Все найденные артефакты будут переданы в археологический музей Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, там их должны отреставрировать и показать на выставке в октябре.

Ранее "ГородХ" писал, что харьковские археологи обнаружили в земле обувь, которой 1200 лет.

Читайте также: