Неожиданную находку обнаружили в центральном парке Харькова (фото, видео)

5294

В Харькове во время реконструкции Молодежного парка, который раньше был первым городским кладбищем, рабочие обнаружили могильный камень, на котором выгравировано имя императорского технолога Георгия Кравцова. Об этом сообщила харьковчанка Ирина Гончарова.

По ее словам, обнаружили могильную плиту совершенно случайно. Все дело в том, что летом при начале реконструкции парка, рабочие в земле заприметили небольшой фрагмент надгробия, который торчал из земли.

Когда его раскопали, то оказалось, что могильная плита принадлежала Семену Федоровскому, который с 1902 года работал в конторе госбанка, расположенной на улице Сумской, 12. Рядом с этим надгробием рабочие обнаружили еще один могильный памятник - императорскому технологу Георгию Кравцову. Он умер 18 января 1896 года в Киеве. Его тело было направлено в Харькове и захоронено на территории нынешнего Молодежного парка.

«Я уже несколько раз писала о могильной плите Федоровского, которая сохранилась в Молодежном парке (1 городское кладбище). Сегодня выяснилось, что это не плита, а большой памятник. И еще одна неожиданность – раскопали также памятник Императорского технолога Георгия Ивановича Кравцова, - написала харьковчанка Ирина Гончарова. - Может, случится рождественское чудо, и найдутся потомки императорского технолога».

Ранее известный харьковский экскурсовод Максим Розенфельд назвал Молодежный парк самым мистическим местом в городе. Причина в том, что в свое время на этом месте находился один из самых главных мемориальных комплексов города, главное кладбище города, где были похоронены великие и знаменитые люди. По словам Розенфельда, это кладбище можно сравнить с Байковым кладбищем в Киеве, Лычаковским - во Львове, Новодевичьем - в Москве.

Фото, видео: Ирина Гончарова

Читайте также: