Харьков будущего: каким его видят иностранные архитекторы

1473

Перспективы развития и реконструкцию города Харькова обсудил мэр Игорь Терехов с британским архитектором Норманом Фостером, а также украинскими и иностранными специалистами. Встреча состоялась в режиме zoom-конференции.

Харьковчане озвучили ряд важных задач. Первая из них – необходимость дополнить список памятников архитектуры и обозначить на карте предприятия, которые не работают, но отмечены как существующие. Также есть идея децентрализовать город, сделав каждый район автономным с собственным жизнеобеспечением, паркингами, укрытиями, тоннелями между важными объектами и пр. Сами районы будут делиться с учетом их ландшафтных особенностей и ментальности жителей. Границы города, как думают специалисты, пока можно не расширять, так как в Харькове на 1 кв. км живет около 4 тыс. жителей, а в Лондоне, например, 5 тыс. 700. Кроме того, внутри города есть много неиспользованных территорий, например, бывших предприятий, которые можно использовать для реализации новых проектов.

Также специалисты планируют создать новый транспортный каркас, изменив изжившую себя радиально-кольцевую систему. Новые подходы позволят обеспечить быстрое сообщение между новыми районами, в частности, с помощью тоннелей, эстакад и других построек. Для тех, кто лишился крова, хотят построить новое, комфортное, а главное - безопасное жилье. В планах также создать уникальные безопасные зеленые районы, где будут стоять маловысотные дома, максимум 5-этажные.

Архитекторы поработают над созданием «зеленого каркаса». Они считают, что нужно связать городские реки, обустроить велосипедные и пешеходные дорожки.

Еще архитекторы обсудили создание альтернативных захоронений, когда вместо привычных кладбищ садят мемориальные сады. При этом специалисты подчеркнули, что историческое и памятное наследие в Харькове обязательно сохранят.

Норман Фостер отметил, что важно зонировать районы, сократив расстояние между местом жительства, местом работы и соцучреждениями. «Зеленый каркас» в Харькове будет, как «зеленый пояс» в Лондоне, который в свое время помог повысить уровень жизни.

«Это музыка для моих ушей. Я слышал замечательные послания – продвижение исторических ценностей, приумножение традиций, идею создания районов. Это то, что мы обсуждали, говоря о генеральном плане развития, рассматривая фото вашего города. С огромным удовольствием слушал все идеи», - отметил британский архитектор.

Харьковский городской голова отметил, что все эти наработки помогут создать один из лучших городов Европы.

«Я просмотрел предложения наших архитекторов, где-то скорректировал, но сегодня у нашей команды есть полное взаимопонимание, понимание того, как мы вместе можем двигаться по заданному направлению. Получится очень серьезный проект, который мы воплотим в жизнь», - подчеркнул Игорь Терехов.

Читайте также: