Харьков эпохи классицизма и неоренессанса

3364

Облик старой части Харькова в значительной части сформировался в конце XIX – начале XX столетий, когда в городе работали знаменитые мастера архитектурного искусства – Алексей Бекетов, Юлий Цауне, Александр Ржепишевский.

Однако бережливые горожане сумели сохранить кое-какие образцы архитектуры более ранних периодов.

В первой половине позапрошлого столетия в Харькове работал один из лучших архитекторов своего времени академик Андрей Андреевич Тон (1800-1858 гг.) – представитель классицизма и неоренессанса.

На минувшей неделе – 19 января - горожане могли бы отметить 221 год со дня рождения мастера.

Андрей Тон работал в Харькове с 1829 года в течение почти трех десятков лет. С 1837 по 1845 год Тон был первым харьковским городским архитектором, участвовал в разработке генерального плана города в 1847 году.

Реализовал в городе несколько десятков проектов. Часть его работ дожила до наших дней.

Харьковский городской театр

Театр на улице Сумской – одна из главных работ Тона. Правда, здание неоднократно реконструировалось, так что сегодня несколько отличается от первоначального замысла.

В 1893 году здание театра было реконструировано в стиле неоренессанса архитектором Михаловским.
В 1928 году архитектор Костенко перестроил интерьер театра в стиле популярного в 1920-1930-е годы конструктивизма.
В 1965 году закончена пристройка нового пятиэтажного корпуса, выходящего на ул. Рымарскую.

Колокольня Успенского собора

Тон после смерти известного в начале позапрошлого века архитектора Васильева завершал работы по строительству великолепной колокольни Успенского собора (1821-1844 годы).

Усадьба на Благовещенской

Еще один проект архитектора Васильева был доработан и завершен архитектором Тоном - городская усадьба на Благовещенской улице, 26.

Усадьба Павловых

В 1832 году была построена усадьба на Полтавском шляхе, 13.

Двухэтажный дом выполнен в стиле русского классицизма начала XIX века.

Владелец усадьбы был чиновником. На первом этаже усадьбы располагались комнаты хозяев, прислуги и гостей, а также хозяйственные помещения. На втором — проводили приемы, балы и званые ужины. Здесь был большой бальный зал с балконом, столовая и диванная комната.

Семья Павловых владела усадьбой несколько десятков лет. Позже здесь расположилась гостиница «Хастъ», а позже гостиница «Эпштейн». Меблированные комнаты стоили от 1 до 3 рублей в сутки.

Дом купца Мясоедова

В 1840 году на Кооперативной улице, 26, был построен заезжий дом купца Мясоедова.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Храм был построен в 1857 году по совместному проекту Тона и Подьякова. Около храма располагалось кладбище. Во второй половине ХХ века на месте кладбища создали Молодежный парк. Однако некоторые могилы были сохранены.

Жилой дом на Кооперативной

Здание было построено в 1845 году.

Владельцами дома в разные годы, по архивным данным и опубликованным спискам домовладельцев Харькова, были: купеческий сын, затем купец Карталов; наследники купца Карталова; купчиха Петренко Евдокия (Авдотья) Матвеевна, а затем ее дети.