Харьков в XXI веке. 12 февраля – громкая политическая пиар-акция

277

12 февраля. 2007 год. В Харькове стартовала одна из самых громких политических пиар-акций. Председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин предложил разработать программу обеспечения харьковчан землей. Согласно программе, харьковчане, живущие в городе не менее 5 лет, могли бы свободно получить землю в радиусе 25 км от Харькова для строительства частных домов и ведения приусадебного хозяйства.

Позже в городе появились даже приемные по регистрации желающих получить участки и даже производилась показательная раздача земли. Но в целом проект носил более декларативный нежели практический характер. Вскоре Салыгин был смещен с должности председателя Харьковского областного совета, а его проект ушел в небытие.

12 февраля. 2007 год. Произошел пожар в торговом центре «Барабашово». Горело четыре магазина. Огонь распространился на 200 квадратных метров и охватил строения 4-х обшитых пластиком павильонов, расположенных у троллейбусного круга и выхода из станции метро. Пожару была присвоена повышенная категория сложности.

Рынок «Барабашово» является крупнейшим скоплением торговых точек в Восточной Европе. Рынок неоднократно становился эпицентром чрезвычайных происшествий.

12 февраля. 2011 год. Полузащитник Марко Девич подписал новый контракт с ФК «Металлист» до 2015 года.

Любопытно, что договор остался нереализованным. Уже в 2013 году Девич оказался в составе «Шахтера».

Но.

В 2014-м состоялось «второе пришествие Девича». Игрок вернулся в Харьков.

За «Металлист» Девич сыграл во всех турнирах 223 матча и забил 98 голов, что позволило стать ему лучшим бомбардиром в истории клуба.

Футбольная судьба побросала Девича по клубам. За двадцать лет он сменил 14 команд. Но наиболее длительный период провел именно в «Металлиста» и в начала столетия был визитной карточкой харьковского футбола.

Читайте также: