Призраки бродят между деревьями: мистическое место в центре Харькова

3794

 

Сегодня, 23 августа, харьковчане отмечают День города. В этот день ему исполнилось 366 лет.

А знаете ли вы, что самое мистическое место в Харькове – это Молодежный парк? Именно на этом месте находился один из самых главных мемориальных комплексов города, главное кладбище, где были похоронены великие и знаменитые люди.

По словам экскурсовода Максима Розенфельда, это кладбище можно сравнить с Байковым кладбищем в Киеве, Лычаковским - во Львове, Новодевичьем - в Москве.

«Когда вы идете по аллее Молодежного парка, вы видите камень и на нем написано — Кропивницкий. Это памятник ему? Нет, это могила. Тело Марка Кропивницкого лежит рядом с дорожкой на аллейке Молодежного парка. Или, например, Гулак-Артемовский, памятник которому установили в саду Шевченко - он там тоже. Или, например, Сергей Иванович Васильковский, самый выдающийся украинский пейзажист, живописец, художник, галерея имени которого есть в Харькове — «муниципалка». В парке тоже есть его могила. В этом есть какое-то загадочное отношение к памяти, - рассказал «ГородХ» Максим Розенфельд. – Поэтому, если вам нужно где-то найти мистическое место, которое действительно густонаселено привидениями, то идеально подходит Молодежный парк. Потому что это огромное кладбище с десятком тысяч исторических захоронений, которое было превращено в парк. Следовательно, души людей, которые были погребены на этом месте, так и не успокоились, и их призраки бродят между деревьями. Если, конечно, вы в это верите в привидений».

Читайте также: