Харьков в XXI веке. 5 декабря – в центре города раскопали могилу

710

5 декабря. 2003 год. Есть события, к которым можно готовиться за два десятка лет. В Харькове прошло уникальное мероприятие.

В Доме ученых состоялось первое обсуждение проекта «Григорий Сковорода - 300».

Как заявляли организаторы акции, «двадцать лет - оптимальный срок для того, чтобы целеустремленно и взвешенно подготовиться к юбилею».

Участники собрания планировали предложить Национальному банку Украины выпустить денежную купюру достоинством в 200 гривен с изображением Григория Сковороды.

Купюра с изображением вышла. Но не 200-гривневая, а достоинством 500 гривен.

Два десятилетия пролетели мгновенно. До 300-летия Григория Сковороды остается чуть меньше года.

***

В тот же день состоялось еще одно любопытное культурное событие – празднование 200-летия со дня рождения поэта Федора Тютчева. В Харькове Тютчев никогда не бывал. Зато на памятный вечер, посвященный творчеству поэта, пришел его родственник - Дмитрий Тютчев, двоюродный правнук поэта.

5 декабря. 2009 год. В Харькове состоялось одно из самых эпохальных событий начала века - открытие реконструированного стадиона «Металлист».

Главным событием праздника стал плановый матч харьковчан с киевской «Оболонью». Правда футболисты подбросили ложку дегтя в бочку меда, проиграв 0:1.

Стадион реконструировали для проведения матчей Евро-2012. Были достроена Южная и Восточная трибуны, все трибуны были накрыты козырьком.

5 декабря. 2016 год. Бывали карантины и до коронавируса. В Харьковской области на карантин закрыли 15 школ и 119 отдельных классов.

Причина - повышенная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями.

В Дергачевском районе были закрыты 4 школы, в Золочевском - 2, в Первомайском - 7, в Печенежском - 1, в Чугуевском - 1. В Купянском районе на карантин были закрыты 110 классов в 9 школах, в Нововодолажском - 9 классов в 2 школах.

5 декабря. 2017 год. На площади Героев Небесной Сотни (ранее – Руднева) раскопали могилу. Считалось, что на площади был похоронен участник Гражданской войны Николай Руднев. Его собирались перезахоронить в ином месте.

Разрытие произвели на месте, где ранее стоял памятник Рудневу. Останков не обнаружили. Не исключено, что могила находилась не под памятником, а в ином месте. Но перекапывать всю площадь не стали. Просто составили акт. На его основании Министерство культуры должно было изменить статус места, которое считали могилой.

Читайте также: