Затерянного героя нашли в Харьковской области (фото, видео)

1854

На Харьковщине продолжают находить останки военнослужащих, павших во времена Второй мировой войны. Так, 28 апреля недалеко от села Мохнач (Змиевской район) представители военно-патриотического объединения «Ориентир» обнаружили безымянного солдата, который погиб от осколочного ранения. Рядом с останками красноармейца были найдены нестреляные патроны от винтовки Мосина.

К сожалению, идентифицировать бойца вряд ли удастся, говорят представители военно-патриотического объединения «Ориентир», именной капсулы обнаружить не удалось. Единственное, что возле него было из личных вещей – осколок зеркала, мундштук, ложка, пряжка от ремня.

«Погибший – рядовой солдат советской армии. Погиб, скорее всего, от осколочного ранения, потому что среди костей были найдены остатки то ли мины, то ли снаряда. Парень молодой, порядка 30-35 лет, - рассказал представитель военно-патриотического объединения «Ориентир» Станислав Козлов. – Это не захоронение. Это без вести пропавший солдат. На этой территории были бои, может его присыпало землей или местные похоронили. Могли просто в воронку бросить после боя. Сложно сейчас сказать».

Предположительно, боец погиб летом, так как при нем не было теплых вещей. Тут же возле останков исследователи выкопали фрагменты керамики, которой больше 2 тысяч лет. Ранее на этой территории было городище.

Отметим, что с конца 2020-го по апрель 2021 года поисковиками-энтузиастами на территории Змиевщины было найдено более 30 погибших солдат и офицеров, двое из которых удалось идентифицировать. Накануне Дня Победы всех найденных солдат перезахоронят со всеми почестями в братских могилах сел Гинеевка, Пасеки и Тарановка.

Напомним, 6 марта 2019 года в селе Клугино-Башкировка Чугуевском района Харьковской области 6 марта перезахоронили останки 20-летнего бойца ротно-тактической группы 92-й отдельной механизированный бригады Руслана Дейнеко. Его командировали в зону АТО 24 августа 2014 года, а 28 августа он погиб. С момента смерти Руслана Дейнеко и до «возвращения» на родную землю прошло более 4,5 лет. Все это время он числился как пропавший без вести.

А в сентябре 2018 года харьковские археологи в селе Ивановка Барвенковского района исследовали территорию, где происходила оборонительная операция по защите Харькова в 1942 году, так называемый «Барвенковский котел». За шесть дней экспедиторы обнаружили 17 захоронений и останки 48 солдат.

Кроме того, между селами Гусаровка и Лозовенька (Балаклейский район) в апреле 2017 года обнаружили останки тел двух советских воинов. Ими были заместитель командующего Юго-Западным фронтом, генерал-лейтенант Федор Яковлевич Костенко и его сын Петр, которые погибли в мае 1942 года. Только почти год спустя их останки удалось переправить на родину – в Ростов. 

Напомним, ранее харьковские археологи исследовали поле битвы в районе села Ивановка Барвенковского района. Там обнаружили пару возлюбленных, которые 76 лет пролежали в обнимку в земле

Читайте также: