Шестнадцать миллионов шагов. История «возвращения домой» парня из Харьковской области (фото)

8219

В селе Клугино-Башкировка Чугуевском района Харьковской области 6 марта перезахоронили останки 20-летнего бойца ротно-тактической группы 92-й отдельной механизированный бригады Руслана Дейнеко. Его командировали в зону АТО 24 августа 2014 года, а 28 августа он погиб.

Проститься с Русланом на плацу собрался весь личный состав воинской части, в которой он служил.

С момента смерти Руслана Дейнеко и до «возвращения» на родную землю прошло более 4,5 лет. Все это время он числился как пропавший без вести.

Сотрудник национального военно-исторического музея, волонтер поисковой группы «Эвакуация - 200» Павел Нетесов рассказал в подробностях о поисковой операции.

Шаг первый. Розыскные работы 27 сентября 2014 года

В 19:38 под Иловайском была обнаружена оторванная черная, обугленная стопа человека, а вокруг лежали небольшие кусочки черной плоти. Именно с этого момента и началась история «возвращения» Руслана Дейнеко.

«Поняли, что это человек, увидев стопу. После этого осознания начали искать и собирать все остатки в трупный мешок. На всех краях мешка наклеили белый скотч и написали маркером «номер 105 фрагменты». Один человек это или несколько, определить было невозможно», - подчеркнул Павел Нетесов.

По его словам, на этом месте произошел мощный взрыв. После него осталась лишь огромная воронка – пять метров в диаметре и около двух метров глубиной.

«В метрах двадцати от воронки лежал ствол самоходной артиллерийской установки, вдали левый борт башни, по которой можно было определить, что это САУ 2С3 Акация 152 мм. На месте, где должен быть номер, затертый советский знак "Гвардия" и почти поверх него, две белых полосы. Тогда это была тактическая отметка украинских войск. В метрах пятидесяти от башни лежала истерзанная обгорелая нижняя часть бронированной машины. Отсутствие любого цветного металла указывало на то, здесь поработали мародеры. Затем мы нашли еще две таких САУ. У них тоже была детонация "бека" - боевого комплекта. Впоследствии выяснилось, что они принадлежали 92-й отдельной механизированной бригаде.

Если бы не эта стопа... Казалось, будто человек сделал шаг, потом следующий, оставив часть себя земле. Но дальше не было ни следов, ни человека, только горизонт, где небо соединялось с землей через узкую ленту лесополосы», - рассказал Павел Нетесов.

Позже все находки были нанесены на спутниковые снимки и сделана карта-схема с подробным описанием находок.

Шаг второй. Выставка 23 августа 2018 года

К празднику – День Государственного флага – на Михайловской площади в Киеве была развернута передвижная выставка «Блокпост Памяти». Так совпало, что рядом открылась выставка военной техники. На ее открытие приехал Президент Украины Петр Порошенко.

«Согласно протоколу мероприятия, посещение первым лицом государства нашей экспозиции не планировалось, но, видимо, Петр Алексеевич, увидев единственный сине-желтый флаг на огромной Михайловской площади, который мы установили над своими палатками, изменил маршрут и вышел прямо на нас. Общались мы уже у баннеров, на которых были представлены аналитические данные о поисковых работах в районе Иловайска. Президента заинтересовала именно эта схема. Я ответил, что это уничтоженная 28 августа 2014 года колонна ротно-тактической группы 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины. Рядом с Президентом стоял начальник Генерального штаба ВСУ, генерал армии Виктор Муженко, который, заметно нервничая, сказал, что это подразделение выполнило свою задачу и вышло из Иловайска без потерь техники и личного состава. Я ответил, что может и поверил бы ему, но на схеме видно черные метки-черточки. Так обозначены погибшие ребята, останки которых мы собирали собственноручно на месте гибели и возвращали домой», - поделился историей Нетесов.

Шаг третий. Сердце матери (19 ноября 2018 года)

В 17:15 на электронную почту исследователей пришло сообщение от матери пропавшего без вести бойца 92-й ОМБр Руслана Дейнеко:

«Здравствуйте, Павел! 02 ноября 2018 г. прочитала статью о 92-й бригаде. Дело в том, что мой сын был в составе этой бригады артиллеристом САУ, которая была разбита 27 августа 2014 года в районе города Комсомольское Старобешевского района. На данный момент он числится без вести пропавшим. Вы много пишете о боях в районе Новозарьевки. А что Вам известно о районе Комсомольского агрокомплекса "Авангард"? Большое спасибо за любую информацию. Мои контакты: Дейнеко Аурика...»

«За несколько секунд мне стало все понятно. Мы нашли все САУ, которые были в составе этой ротно-тактической группы. Но только у одной были останки человека. Сомнений почти не оставалось. В электронной книге Памяти я нашел вкладку сектора воинских захоронений, посмотрев все места на карте Кушугумского кладбища в Запорожье, нашел место с номером «4055», где был похоронен неизвестный боец 92-й ОМБр, останки праха которого мы нашли и вывезли с оккупированной территории. Потом мы еще долго переписывались с Аурикой, и она прислала мне все документы, которые были у нее на руках в то время», - вспоминает Павел Нетесов.

Через месяц, 20 декабря 2018 года, пришел ответ с официальным заключением, что отобранный образец ДНК Юрия и Аурики Дейнеко на 99,9% совпал с биологическим образцом неизвестного трупа под номером 4055.

Шаг четвертый. Эксгумация (5 марта 2019 года)

Утром к военному сектору Кушугумского кладбища подъехала «копейка» с харьковскими номерами. Это были родители Руслана Дейнеко. И хотя до этого момента его мать Аурика не могла смотреть на фотографии сына, на этот раз она решила идти до конца и попросила открыть гроб с останками.

«Обычными топорами двое работников кладбища разъединяют нижнюю и верхнюю части металлического гроба. Как всегда, внутри черный мешок... Открываем его... еще один. На краях белый скотч с надписями. Я вижу надпись, сделанную мной – «номер 105, фрагменты». Я подтверждаю это. Открываем мешок. То, что я увидел, не подлежит объяснению. Я раньше говорил Аурике, что у нас все зафиксировано на фото и на видео, что это лишь небольшие фрагменты, по которым нельзя распознать человека. Только одно - стопа. Через мои руки прошла не одна сотня человеческих останков за 25 лет поисковой работы... Известно, что из 208 костей человека 52 находится в стопе, то есть, четвертая часть от всех костей. Когда стопа разлагается, не находясь в сапоге, собрать их все почти невозможно. Зная это, я очень волновался, как это воспримут родные. Скорее всего, я сам не смогу подтвердить, что именно эти остатки мы собрали на этом поле между Новокатериновкой и селом Ленинское. Я не могу это объяснить, но я увидел ту же стопу, что видел 5 лет назад. Она осталась такой же! Теперь я понимаю, что это был его путь домой. Руслан его проходил сам.... В среднем человек за день делает десять тысяч шагов, а Руслан Дейнеко за 1651 день после своей гибели сумел сделать 16 млн 510 тысяч шагов», - резюмировал Павел Нетесов.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_