Беспризорники и бандиты, бутылки с вином и медикаменты. Что скрыто под ногами харьковчан

5490

 

Сегодня, 23 августа, харьковчане отмечают День города. В этот день ему исполнилось 366 лет.

А знаете ли вы, что за последние 13 лет под историческим центром Харькова археологи обнаружили 8 подземных объектов, датируемых второй половиной XVIII — началом XIX века? В этих подземельях исследователи отыскали: медные монетки конца XVIII — начала XIX века, старинные лампы конца XIX века, разнообразные инструменты, с помощью которых строили подземелья (кирки, лопаты, пилы), остатки электрической проводки.

«Бывают так, что само подземелье было построено, когда еще не знали, что такое электрическое освещение, и в начале XX века там проводили электричество, чтобы было удобнее им пользоваться. Большая часть того, что сохранилось, было построено для отведения лишней воды — ливневые и дренажные коллекторы конца XIX — начала XX века. А вот те галереи, которые в конце XVIII— начале XIX века строили харьковские купцы, использовались по своему назначению. Например, дома гостиного двора когда- то были соединены с подвалом Успенского собора. И объясняется это тем, что в свое время подземелья собора использовались как купеческие склады. И второе назначение. Некоторые такие галереи были достаточно широкие. Например, самая широкая галерея, известная нам, длиной ровно сажень — 2 м 13 см. И кроме того, что по этим подземным коридорам можно было ходить из одного подвала в другой, вдоль стен были сделаны полки, на которых хранились тысячи и десятки тысяч бутылок с вином. То есть, их использовали дополнительно как винные погреба. Мы находим много такой старинной тары, обычно она датирована концом XIX — началом XX века», - поделился с «ГородХ» член правления областного фонда «Дети подземелья» Игорь Денисенко.

По его словам, в 1917 году люди, которые не могли себе позволить купить вина у харьковских купцов, врывались в эти погреба и грабили их. После чего до 1941 года подземелья считались заброшенными.

«В период с 1917 по 1941 - эти подземелья были заброшены, в них прятались разные люди, которые были «неудобными» жителями (беспризорники, бандиты). А в октябре 1941 года, когда к Харькову подошли немцы, эти подземелья использовалось как бомбоубежища для горожан, которые жили и работали в центре, чтобы они могли спрятаться от налетов вражеской авиации, - объясняет Игорь Денисенко. - Все время, когда подземелья использовались, все то, что было не нужно - оттуда убиралось, и получается, что в начале мы находим на нижнем слое какие-то старинные бутылки, а выше уже идет старинная машинка-калькулятор, какие-то инструменты, элементы электропроводки, рации, разнообразная посуда, в том числе, мы находили и перевязочные средства, и ампулы с обезболивающим, бутылочки со снадобьями, аптечную тару. Все это дает основание предположить, что подземелья когда-то использовали как лазарет, где прятали от бомбежек и лечили раны».

Читайте также: