"Она родилась раньше срока, но с невероятной жаждой жизни". В Харькове подрастает уязвимая малышка (фото, видео)

709

В Харьковском зоопарке - очередное пополнение: в семье гривистых баранов родился детеныш. Малышку, появившуюся на свет 8 мая, назвали Никой.

«Она родилась раньше срока примерно на 2 недели, но с невероятной жаждой жизни, за что и получила кличку Ника – победа», - отметили в Харьковском зоопарке.

По словам смотрителей за животными, для мамы малышки - четырехлетней самки Милы – это уже вторые роды. В 2019 году у нее также родилась «дочь» - Леля.

«Беременность у гривистых баранов продолжается в среднем 150 дней (почти 5 месяцев). Детеныши рождаются весом от полутора до трех килограммов. Вес нашей Ники составил 2 килограмма 200 граммов. Почти сразу малютка напилась молозива, после чего мама всячески помогала своему чаду встать на ноги», - вспоминают в городском зоосаду.  

В зоопарке говорят, на сегодняшний день маленькая Ника резво бегает по загону и играет любимой игрушкой - деревянным ящиком.

«Она обожает в него запрыгивать и прятаться как в убежище. А затем выпрыгивает и быстро скачет к маме пить молоко, - отмечают смотрители за животными. - Молочное вскармливание продлится примерно до 5-7 месяцев, но уже сейчас малышка своими молочными зубами пробует траву и тоненькие веточки. Примерно через восемь месяцев зубы начнут меняться на постоянные».

Кроме того, к годовалому возрасту у Ники должны появиться роскошные рожки. Пока же на ее голове можно увидеть только зачатки будущей красоты.

В Харьковском зоопарке содержится 9 гривистых баранов. Ника стала девятой в этой большой семье.

К слову, гривистые бараны занесены в Красную книгу Украины как уязвимый вид, поэтому их размножения является чрезвычайно важным.

Ранее "ГородХ" писал, что в Харьковском зоопарке родились три верблюжонка - Сеня, Кирилл и Эйприл. 

Напомним, реконструкцию Харьковского зоопарка начали летом 2016 года. Планировалось полностью ее завершить в течение двух лет. Однако из-за большой стоимости проекта, сроки реконструкциизатянулись. В результате, открыт для посетителей зоопарк будет не раньше 2020 года. 

Вход будет совершенно бесплатным, а животных поселят в максимальной близости от посетителей: людей и животных будут разделять лишь естественные препятствия. В зоопарке будет создано 14 различных зон. Также в нем построят океанариум.

Пока зооопарк для посетителей закрыт, всем желающим предлагают прогуляться по нему виртуально

Фото, видео: Харьковский зоопарк

Читайте также: