Он был весь в крови, но смог поднять голову и сказать: «Мама». История единственного выжившего в авиакатастрофе под Харьковом

1533

Почти год назад в Харьковской области, возле города Чугуева, произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 25 человек. И даже спустя долгое время единственный уцелевший после падения самолета АН-26 Вячеслав Золочевский не может рассказать о страшных картинах того дня - это тяжело для него.

Небольшое интервью дала журналистам «Суспільного» Ирина, мама Вячеслава. Женщина не скрывает, ее сын до сих пор восстанавливается после катастрофы. Он не столько физически, сколько морально пытается принять все, что с ним произошло.

С дрожью в сердце вспоминает тот страшный сентябрьский день и Ирина Золочевская.

«Тема для меня тяжелая, хоть и время прошло. Но у меня все глубоко сидит. Сразу возникает картина перед глазами – когда горит самолет», - говорит мама Славика.

Она рассказала, что днем 25 сентября разговаривала с сыном, который сообщил, что готовится к полету. Практические занятия парень любил и ждал с нетерпением. Поэтому был крайне воодушевлен грядущим полетом.

Уже около 9 часов вечера Ирина в соцсетях прочитала, что самолет с курсантами Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба упал под Чугуевом. С того момента для женщины начался настоящий ад.

«Я начала звонить-писать, любую информацию пыталась найти, но никто телефонов не брал. Я не знала, что мне делать, куда обращаться. У меня помутнение было. Кинули мне список - кто был на борту. И напротив двух ребят было написано: Вильховой Виталик и Золочевский Вячеслав забрала «скорая». И появилась у меня надежда, что мой сын жив», - рассказывает Ирина.

После мама курсанта сразу поехала в больницу. Там она пыталась найти сына, но его нигде не было. Лишь спустя некоторое время она увидела Славика на кушетке, всего в крови и ранах.

«Я была у лифта и увидела, что Славика везли на операцию. Он был весь в крови. Но он приподнял голову, был в сознании. Сказал: «Мама». Я сразу заплакала. Все его тело было разорвано: веки, нос, щеки, голова. Все надо было зашивать», - вспоминает Ирина Золочевская.

Немного позже, когда Славик в больнице стал приходить в себя, она узнала историю спасения своего сына. Как оказалось, его накрыло частью фюзеляжа, и это сохранило жизнь парню.

«Когда горел самолет, что-то на него упало, и он очнулся, пришел в себя, но он не мог понять, где находится и что происходит. Он думал, что он в компьютерной игре. Он не мог понять, почему все горит. Выбрался из самолета, увидел Виталика горящего и сразу кинулся к нему. Он не думал за себя, он был в шоке. Но понимал, что ему нужно было спасти товарища», - говорит Ирина.

Скорая помощь в больницу привезли двух курсантов, однако Виталия Вильхового спасти не удалось, так как у него было обожжено 90% тела.

Вячеслав до последнего не верил, что спасенный им товарищ не выжил, и это также оставило отпечаток на его душевном состоянии, говорит его мать.

Сейчас Вячеслав Золочевский пытается быть активным: занимается физической нагрузкой, ходит на тренировки по дзюдо. Что будет с его карьерой летчика – пока вопрос остается открытым.

Как информировал ранее «ГородХ», единственный курсант, выживший при крушении самолета АН-26 под Чугуевом, не сможет учиться на военного летчика. Вячеслав Золочевский не прошел военно-врачебную комиссию. 

Напомним, авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября 2020 года. В ней погибли 25 человек. На следующий день скончался еще один пострадавший - 20-летний Виталий Вильховой. У него было обожжено 90% тела. С ним простились в Харькове на Мемориале Славы 29 сентября. После тело было отправлено в родное село во Львовской области, где его похоронили.

Выжить удалось лишь одному человеку – 20-летнему курсанту Вячеславу Золочевскому. После реабилитации дома парень планировал вернуться в родной университет.  

6 октября на площади Свободы в Харькове простились с еще 25-ю погибшими. 

Ранее "ГородХ" писал, что сотрудники Государственного бюро расследований вручили подозрения сразу троим руководителям, которые могут быть причастны к крушению самолета АН-26 под Чугуевом с курсантами на борту. Речь идет о руководителе полетов, командире воинской части и командующем Воздушных сил ВСУ.

Ранее родные погибших заявляли, что если вину в авиакатастрофе переложат на экипаж, то они будут подавать в суд. 

Напомним, 18 декабря 2020 года сотрудники Государственного бюро расследований вручили подозрения сразу троим руководителям, которые могут быть причастны к крушению самолета АН-26 под Чугуевом с курсантами на борту. Речь идет о руководителе полетов, командире воинской части и командующем Воздушных сил ВСУ.

Читайте также: