Уцелевший во время авиакатастрофы под Харьковом: какой вердикт спецкомиссия вынесла курсанту

1047

Единственный курсант, выживший при крушении самолета АН-26 под Чугуевом, не сможет учиться на военного летчика. Вячеслав Золочевский не прошел военно-врачебную комиссию. Об этом рассказали руководители Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба, пишет сайт «Суспільне».

«У нас уже есть результат военно-врачебной комиссии. По ее выводам, он непригоден к военной службе в мирное время и ограниченно годен в военное время. У нас с курсантом был ряд бесед по дальнейшему обучению в нашем университете», - рассказал заместитель начальника университета по морально-психологическому обеспечению Вячеслав Лукьяненко.

Он отметил, что Вячеславу предложили перейти в Институт гражданской авиации при Харьковском национальном университете Воздушных сил им. Ивана Кожедуба. Там он может освоить профессии гражданской авиации, например, авиаинженера.

Лукьяненко подчеркнул, что университет не может повлиять на решение военно-врачебной комиссии. Комиссия состоит из специалистов, и решение о пригодности курсантов, военнослужащих к полетам выносится коллегиально.

«Вячеслав Золочевский не готов к летной работе, но он будет оставаться в университете. Он может через некоторое время, когда восстановится его организм, когда желание его будет, перейти и дальше выполнять задачи. Человек окрепнет, сможет выбрать какое-то другое дело», - прокомментировал первый заместитель начальника ХНУПС Андрей Бережной.

Заместитель начальника университета по морально-психологическому обеспечению не скрывает, что курсант воспринял данную новость с сожалением, но раздумывает над предложением вуза.

Мать выжившего парня Ирина Золочевская рассказала, что сейчас ее сын находится в отпуске и продолжает восстанавливаться - поддерживает спортивную форму, ходит на тренировки по дзюдо. Парня допрашивали по делу о катастрофе и из-за подписке о неразглашении он не готов общаться с прессой, объяснила мать.

«Он не хочет разговаривать на эту тему, не хочет вспоминать все и даже не хочет читать все, что в Интернете выставляют. Ему очень больно, потому что он понимает: ребят нет, их не вернуть», - сказала Ирина Золочевская.

Напомним, авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября. В ней погибли 25 человек. На следующий день скончался еще один пострадавший - 20-летний Виталий Вильховой. У него было обожжено 90% тела. С ним простились в Харькове на Мемориале Славы 29 сентября. После тело было отправлено в родное село во Львовской области, где его похоронили.

Выжить удалось лишь одному человеку – 20-летнему курсанту Вячеславу Золочевскому. После реабилитации дома парень планировал вернуться в родной университет.  

6 октября на площади Свободы в Харькове простились с еще 25-ю погибшими. 

Ранее "ГородХ" писал, что сотрудники Государственного бюро расследований вручили подозрения сразу троим руководителям, которые могут быть причастны к крушению самолета АН-26 под Чугуевом с курсантами на борту. Речь идет о руководителе полетов, командире воинской части и командующем Воздушных сил ВСУ.

Ранее родные погибших заявляли, что если вину в авиакатастрофе переложат на экипаж, то они будут подавать в суд. 

Напомним, 18 декабря 2020 года сотрудники Государственного бюро расследований вручили подозрения сразу троим руководителям, которые могут быть причастны к крушению самолета АН-26 под Чугуевом с курсантами на борту. Речь идет о руководителе полетов, командире воинской части и командующем Воздушных сил ВСУ.

Читайте также: