Несколько десятков жителей Харьковщины продали в рабство

2856

Харьковский регион оказался на первой строчке антирейтинга по торговле людьми. Как выяснилось, наших земляков чаще всего продают в трудовое или сексуальное рабство за границу.

Согласно статистике Министерства социальной политики, с 2012 по 2019 год статус пострадавших от торговли людьми получил 871 гражданин Украины и 7 иностранцев, проживающих в нашей стране.

«От трудовой эксплуатации пострадало 457 граждан, от сексуальной эксплуатации - 224, к попрошайничеству было привлечено 57 человек, а еще 9 - пострадали от смешанной эксплуатации. Также статистика зафиксировала 14 случаев, когда продавали детей, один человек пострадал от суррогатного материнства», - уточнил замминистра социальной политики по вопросам евроинтеграции Сергей Нежинский.

Чаще всего граждане Украины попадают в рабство в Россию, ОАЭ, Чехию, Словению, Казахстан, Германию, Польшу и Турцию.

По словам чиновника, больше всего пострадавших – 72 человека – жители Харьковской области.

Напомним, только в прошлом году харьковским правоохранителям удалось пресечь несколько попыток продажи в рабство наших земляков.

Так, в марте 2019 года четверых харьковчанок пытались вывезти в Россию и Италию для работы в секс-индустрии. В июле еще двух желающих заработать телом хотели отправить в Китай. Правоохранители установили, что курьер встретился с девушками в кафе, где они обсудили детали, а также договорились о месте и времени выезда. Планировалось, что харьковчанки на поезде «Харьков – Киев» доедут до столицы, а оттуда на самолете отправятся в Китай. На Южном вокзале всех троих задержали сотрудники Нацполиции.  А в ноябре на украинско-польской границе остановили харьковчанку, которую житель Западной Украины вез в Европу для занятий проституцией. 

Читайте также: