"Бэби-боксы" заменили деньгами: когда их получат жители Харькова и области

1903

Денежную компенсацию за «пакет малыша» в 5000 грн. начнут выдавать родителям новорожденных не раньше 1 сентября этого года. Об этом сообщил «Город Х» директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага, ссылаясь на министра социальной политики.

«1 сентября, со слов министра социальной политики, начнутся выплаты компенсаций за «пакет малыша». Компенсацию получат все, кто имеет право на этот пакет, но не получил его на протяжении 2020 года», - утверждает Шпарага.

По его словам, от вступления в силу постановления Кабмина о монетизации «пакета малыша» до начала выдачи компенсации необходим еще месяц, чтобы Минсоцполитики определилось с торговой сетью и заключило соглашение с Приватбанком на выпуск специальных карт.

«29 июля принято постановление Кабмина о монетизации «пакета малыша» с отсрочкой на три дня для доработки документа. После того, как постановление будет напечатано, и оно вступит в законную силу, отводится месяц, чтобы Минсоцполитики определилось с торговой сетью, которая будет обслуживать согласно процедуры, а также для того, чтобы заключить соглашение с Приватбанком на выпуск банковских карт со специальным режимом использования - банковские карты будут привязаны к той торговой сети, которую определит министерство», - объяснил чиновник.

Напомним, замминистра социальной политики Евгений Котик 5 августа заявил в СМИ, что правительство поддержало запуск пилотного проекта по монетизации помощи новорожденным. Согласно документу. мамы после выписки из роддома будут получать деньги, а не набор вещей первой необходимости для малыша, как раньше. Однако средства можно использовать исключительно на покупку товаров для ребенка - подгузники, игрушки, одежду. Купить все это можно будет в определенных магазинах, которые будут участвовать в проекте.

По его словам, требовать каких-то отчетов от родителей министерство не будет.

"Обязанность по контролю за реализацией именно продуктов, вещей детского назначения будет осуществляться непосредственно банком, Минсоцполитики, а также торговой сетью, присоединившейся к этому проекту. В этом случае мы четко понимаем, что при предоставлении средств они могут пойти в другом направлении, не на ребенка. Поэтому мы и ввели такую ​​систему, нашли новый механизм, который позволит это проконтролировать. Относительно торговых сетей, хотел бы отметить, что они будут не специализированные. Мы не будем создавать какие-то новые. Это будут действующие торговые сети, которые просто присоединятся к этому проекту на договорных условиях", - пояснил Котик.

По словам замминстра, одна из задач этого пилотного проекта - узнать, какая форма (натуральная или денежная) будет лучше для людей, а также определить, какой набор детских товаров более оптимальный.

В частности, директор Юрий Шпарага считает, что "пакет малыша" со временем необходимо возобновить.

«Во-первых, он хорошо укомплектован, особенно последние образцы. Это со слов родителей, которые ими пользовались. Мы за то, чтобы вернуться к старому порядку и выдавать «пакеты малыша». Более того, мы заявили, что важно, чтобы такие пакеты получали семьи, оказавшиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах», - сказал директор Департамента ХОГА.  

Тем временем, в Минсоцполитики уже объяснили, как получить вместо «пакета малыша» денежную компенсацию: заключить договор с ПриватБанком об открытии счета со спецрежимом использования и социальной карты; написать заявление в управление соцзащиты по месту жительства/пребывания в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка.

Однако спешить писать заявление на компенсацию Юрий Шпарага не советует. По его мнению, сначала нужно дождаться, когда напечатают постановление и оно обретет законную силу, а потом оформлять документы.

Напомним, инициатива обеспечения «пакета малыша» стартовала в 2018 году.

На 2020 год была предусмотрена соответствующая программа и расходы на неё. Проведение тендерной закупки поручили госучреждению «Профессиональные закупки». Но тендер отменили по решению Антимонопольного комитета Украины. В Харьковской области бэби-боксы практически закончились еще в июле 2020 года.  На начало августа, по словам директора Департамента социальной защиты населения  ХОГА Юрия Шпараги, на всю Харьковскую область осталось всего 52 "пакета малыша".

В июле правительство приняло решение - вместо «бэби-боксов» выплачивать на новорожденного 5 тыс. грн. Однако в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) призвали сохранить программу «пакет малыша» именно в первоначальной форме, так, как посчитали, что 5 тыс. грн – это невыгодный обмен.

Читайте также: